首页 > 十月怀胎

顺产和剖腹产的产后护理方式不同

 许多准妈妈以为卸货完毕,可以舒舒服服静享月子 期。但是理想很丰满,现实很骨感,即便月子期有家人帮忙照顾宝贝,但受损的身体在恢复期带来的各种疼痛还真让人吃不消。月子期除了家人的呵护和关爱,产妇还得了解产褥期容易发生的疼痛及应对措施,可极大减少身体不适,不让月子痛成为一辈子的阴影。

一、顺产:会阴伤口疼痛

顺产对宝宝好处多,只要妈妈自身条件允许,坚强的妈妈愿意忍受十级阵痛换来宝宝的健康。如果你以为只要忍过生产痛就完事,那就太天真了。

产妇在分娩时,盆底肌肉会有一定的拉伤,胎儿较大、会阴紧张的话,还会出现会阴撕裂。有时候为了避免会阴严重撕裂,助产士会做会阴侧切,并进行伤口缝合,这些都会导致产后会阴伤口疼痛。

伤口经过缝合肯定需要时间来愈合,会阴伤口的疼痛感至少1周时间才能缓解至消失。在伤口愈合期,会阴处的护理工作一定要做好,要不然很容易感染发炎化脓,疼痛加倍同时恢复时间势必延长,一两个月都不为过。

护理方法1:清洗消毒伤口

会阴侧切一般需要一至两周时间愈合,在愈合期产妇需要每天消毒,可以像在产房一样,用加温的0.2%的碘伏溶液冲洗外阴,洗净血迹,以达到杀菌作用,避免继发感染。

护理方法2:勤换棉垫

产妇分娩过后,身体会排恶露持续近-一个月,为了避免感染,妈咪除了选择产妇专用卫生棉外,还需要勤换棉垫,不要节省,避免让侧切的伤口浸泡在湿透的卫生棉上难以愈合。

护理方法3:及时就医

如果伤口已经持续红肿或刺痛,甚至出现脓状分泌物,可能是伤口愈合不佳。产妇要留意伤口的愈合情况,及时发现这些状况,尽早就医。医生可能会使用抗生素药物,否则等到伤口出现感染后,反而让伤口愈合更麻烦。

二、剖腹产:剖腹产切口疼痛

因为不符合顺产条件,有些产妇只能选择剖腹产。相对于自然分娩,剖腹产在生产时相对轻松,但产后的疼痛却一点也不轻,睡觉疼、下地疼、抱孩子更疼,伤口护理不当发炎的话会更痛苦更麻烦。

护埋万法1:勤换药

剖腹产妈妈的伤口需要勤换药,并保持伤口及其周围的干燥和清洁,及时除去汗液,以免汗液刺激带来疼痛。在出院后也要保护好伤口,不要过早撕脱伤疤。

护理方法2:微屈侧卧睡姿

平躺的睡姿会让伤口处于紧绷状态,疼痛难耐,所以剖腹产妈妈可以采用微屈的侧卧体位,这样能减轻腹壁张力牵拉带来的疼痛。

护理方法3:药物缓解

伤口愈合会结痂痒痛,产妇痒痛严重的话,可以在医生的指引下服用不影响哺乳的药物减轻疼痛或瘙痒。并且在拆线后,也要避免过度使用腹压,避免身体的过度伸展。

疼痛都只是暂时的,妈妈只要在月子期间做好相应的措施,都可以得到很好的恢复。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。