首页 > 十月怀胎

产后妈妈这样做 帮助子宫恢复

          子宫是孕育生命的神奇器官,原本只有柠檬般大小的子宫,为了承载逐日增大的胎儿而不断变大,在临近分娩时,已经变成了大西瓜般大小。被撑大了N多倍的子宫,在宝宝娩出后,要逐步恢复到原本的形态,如何才能让子宫尽快恢复呢?妈妈可以做些什么助力子宫恢复?

了解子宫的变化及恢复情况

随着宝宝的生长,子宫由原来的50g增长到妊娠足月时约1000g。而分娩之后大约6周,子宫恢复成柠檬般大小,重量也从刚分娩时的1000g逐渐缩小到60-70g,宽度变窄,硬度增加,这就是“子宫缩复”。

一般来说,子宫恢复得好不好可以通过子宫底下降来推断,通常分娩后第一天,子宫底可降落至脐部。此后,子宫底每天约下降1-2cm,2周左右进入盆腔,与耻骨联合齐平,这时在腹部就摸不到了。

如果分娩后感觉子宫很大、不停地排出混有血的恶露,并伴有腹痛,新妈咪就要怀疑自己是否患上了子宫复旧不全。子宫复旧一般有以下三大标准:

排出量:排出的恶露有光泽,不污浊。恶露大约在产后3周就干净了,一般不超过产后42天。

色泽:在产后三四天,排出的恶露会伴有少量血液、宫腔的黏液、脱落的膜组织等。随着子宫恢复,恶露呈淡粉色、咖啡色,最后变成黄色或稀薄的白色。

气味:正常的恶露带有血腥味,但无臭味,7-10天左右恶露就没有异味了,但也要视每个人子宫恢复的情况而定。如果感染了,恶露会有腥臭味。

妈妈若不能自行判断子宫的恢复情况也不用太担心,产后42天需要回医院进行检查,医护人员会告知你子宫的恢复情况。

产后这样做,有助于子宫恢复

为了自身的健康,也为了下一次的孕育,女人分娩后子宫的恢复尤为重要,对此妈妈需花费些心思,让子宫尽快恢复,以免落下病根。帮助子宫尽快恢复,产后妈妈可以这样做:

1、多下床活动

有些人误以为生完宝宝之后多休息,就是要多躺着。产后只要身体情况允许,都应下床走动,这样才更有利于身体的恢复,帮助子宫复原,促进恶露排出。

2、不要憋尿

在分娩过程中,膀胱受压、黏膜充血、肌肉张力降低、会阴伤口疼痛、不习惯于卧床姿势排尿等原因,都容易导致尿潴留,使膀胱胀大,妨碍子宫收缩而引起产后出血或膀胱炎。因而,生完宝宝之后,医护人员会鼓励妈妈尽早排尿,不要憋尿。

3、按摩助子宫恢复

为加速子宫收缩,医生一般会在产房内为妈妈做子宫按摩。新妈妈回到家中,也可以把手放在肚脐周围,做顺时针环形按摩促进子宫收缩。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。