首页 > 十月怀胎

产后备受涨奶折磨 必get这5招

          有不少麻麻表示,经历了满满10月孕期和十几个小时的分娩阵痛,以为终于能松一口气。但是到了没想到却被产后哺乳搞得很痛苦,还不时被涨奶折磨,真的是“哇”的一声哭出来。

对于很多麻麻来说,产后涨奶疼痛是生完宝宝后要跨过的一个大坎。

为什么容易涨奶

产后涨奶一般发生在产后一周。

怀孕开始,妈妈的乳房便逐渐变得丰满。生完宝宝后几天,更是达到了极致。产后一周,妈妈体内的荷尔蒙发生变化,乳房开始分泌出较多的奶水,处理不及时的话,乳房就容易因为膨胀而疼痛。

如果你也受到产后涨奶的困扰,也担心涨奶会影响以后哺乳,那么有必要学一下缓解胀奶的办法

1、尽早开奶,让宝宝尽早吸乳

麻麻都知道,要顺利哺乳,就要做到尽早开奶。宝宝出生后半个小时内开始喂母乳,有利于乳汁分泌。

让宝宝充分吮吸,是缓解麻麻乳腺堵塞的方法之一,有利于疏通乳腺管,使乳汁分泌更加顺畅。

每次哺乳之前,麻麻先用温毛巾进行热敷一分钟,让乳房放松,有利于乳汁分泌。在哺乳后、两次哺乳中间,若乳房胀痛厉害且宝宝不愿意吮吸时,可以进行冷敷,有利于让乳房降温,减轻肿胀,冷敷时间因人而异。

2、饮食调节,避免高糖高脂肪食物

月子 期间,老一辈会给麻麻熬又浓稠又腻的催乳汤。若麻麻已经出现涨奶情况,切忌滋补过度,饮食应该以清淡为主,避免多吃高脂肪、高糖、油腻、刺激性的食物,避免乳汁分泌过于旺盛、浓稠,不利于排出。

3、正确姿势,减轻乳房负担

哺乳姿势不正确,不仅会增加哺乳负担,也会造成哺乳不顺利、奶量不足、乳头疼痛、堵奶等。

正确的哺乳姿势:让宝宝的头和身体呈一直线,身体朝向妈妈,面部正对乳房,而妈妈保持舒适的位置,让宝宝身体靠近自己。

另外,正确的衔乳方式应该是宝宝的下嘴唇外翻哦,而不是向内缩。

想要让哺乳更舒适,麻麻可以借助有扶手的座椅,也可以选择专门的哺乳枕。

4、借助吸奶器,吸出多余乳汁

有的麻麻奶水特别多,宝宝来不及吃,也会涨奶难受。这种情况下,借助吸奶器吸出多余的乳汁,既能解决乳房疼痛的烦恼,又能促进乳汁分泌。

麻麻如果不想半夜起来悲惨地手动挤奶,那么建议选择电动的吸奶器哦,省心也省力。

5、增加支托,正确选择内衣

 

呵护乳房,千万别忘了要选择合适的哺乳内衣。选择柔软棉布制成的哺乳专用内衣,设计相对宽大,对肿胀、下垂的胸部有支托作用,而且能改善乳房的血液循环,有利于保持乳腺管畅通,减少淤积,从而缓解疼痛。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。