首页 > 十月怀胎

对孩子发火 父母要把握“度”

          很多父母都有过这样的经历:明明不想对孩子发怒,可是一面对这“小冤家”就控制不住自己的情绪,火冒三丈,瞬间就对孩子大吼大叫,甚至骂孩子。一旦怒火过去之后,又会为自己的冲动行为感到深深的自责。父母们深知不应该对孩子发怒,也担心对孩子发怒会造成恶性循环或让孩子更加叛逆不听话,以后吼再大声也可能无济于事。作为父母,面对这样的情况该怎么办呢?到底该不该对孩子发怒?如何控制自己的怒气?

对孩子发火,你并非坏父母

现在的爸爸妈妈比起过去更愿意尊重孩子的人格和尊严,他们学着小心翼翼地与孩子相处,学习克制自己的怒火,当他们对孩子释放怒火时,也会感到愧疚和自责。

不过,人非圣贤,对孩子发怒并非意味着你是一个坏父母,不要过于自责。如果你学会如何适当对孩子发怒,你会发现这是孩子成长所必需的:

·父母有权利生气:每一个精神健康的人都有生气和愤怒的情绪,父母们当然也会有。当孩子们的行为给你工作和生活造成了困扰,你当然有权利指出他的错误,让孩子意识到他的行为让你不开心了。

·怒气是人不可避免会产生的情绪:每次对孩子发火后,我们总会下决心不再生气,然而这种决心一点也没用,强行积压愤怒,可能最后会导致情绪失控。或许一开始只是想指责孩子的错误,最后会失去理智辱骂孩子。

·从不发怒是轻视或溺爱:孩子不会感激你从不会对他发脾气,因为他感觉不到你对他的重视。其次,如果他做错事,你也不发火,这种纵容让他难以学会分辨是非。

父母发怒要把握“度”

教育孩子,也需要适当发怒。但这并非鼓励爸妈们随意对孩子们发怒,发怒是一件需要成本的事情,具有破坏力,事后你必然要付出更多的代价。你可以用发怒说出你的真实想法,但绝不能把工作、或是其它人对你的怒火强加在孩子身上。

同时,要记住你的发怒只是要告诉孩子“我的忍耐力是有限的,别再这样下去”,发怒要做到有教育意义,所以发怒时,千万别做这些:

·辱骂或者羞辱孩子:当父母说出“为什么不学学xx,他就不会像你这样”、“为什么总是那么不乖”、“我为什么要有这样的孩子”……这些话会刺伤孩子的内心,怒气平息后你要付出更大的努力去修复你们的关系。

·发牢骚、翻旧账:无论大人或孩子,都讨厌人翻旧账,这完全不能帮助孩子认识到自己的错误。

发怒也需要掌握技巧

你没有听错,对发怒是真的需要准备。发怒的时候,容易失去理智对孩子造成伤害,在你平静的时期就要对此做好准备了。不掌握技巧,你的发怒不仅毫无教育意义,还会给孩子造成伤害。

首先,当你感觉情绪即将失控,随时会对孩子发怒,可以试着去减轻其它负面情绪,避免情绪叠加:

·独处调节情绪:有时候你的负能量并非取决于孩子做了什么,而是你面临了紧张的压力。安排出一小段空暇时间,自己独自出门放松心情。

·深呼吸法:找个宁静、无人骚扰的地方做深呼吸。做的时候使全身放松,意识放到双肩,呼吸要均匀,每一次呼吸都要比上次再长一些。

另外,如果真的发怒,试着这样跟孩子说话可能会让你平息内心怒火,并让孩子认识到错误:

·发怒时,可以直接告诉他怎么做:孩子有时丢三落四,做事随意,总让爸妈们收拾残局,让爸妈心理积压了一股气,发怒时直接给他一些解决建议,让他知道爸妈生气是因为他不够认真解决事情。假设孩子总是把雨伞弄不见,发怒时可以说“我已经给你买了四把伞,为什么不到去过的地方找找”?

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。