首页 > 十月怀胎

孩子老爱哭性格不坚强

201505170949045b917.jpg 

          网友咨询:宝宝4岁了,一天要哭好几次:早上起床见不到妈妈要哭;打翻了东西没有骂他叫他帮忙捡也要哭;穿袜子走路,叫他穿鞋子也要哭……真的是耐心都被磨没了。

专家解答:给爱哭的宝贝开一副“止哭”良方

动不动掉眼泪是孩子性格懦弱的一种表现,不利于他们自信和坚强个性的养成。父母应该想办法帮宝宝改掉这一坏习惯,给孩子一定的时间,协助他逐步改善。具体的做法是:

1、理解孩子的敏感性

敏感的孩子感到疼痛的感觉比其他孩子更强烈。不准孩子哭是不道德、不友善的。为了让敏感的孩子少哭、少流泪,应该鼓励说他是一个坚强者,引导他克制哭,对他抱有理解、同情,反而可减少他的孤独感和脆弱感。

2、不要强化孩子的哭

哭时不能给予表扬,不能因此给予特权或取消规矩,或因哭而免予惩罚等。父母不能因为孩子哭而妥协,而应采取中性态度,使孩子分散注意力而停止哭泣。可给一定的安慰,不能给太多同情,否则会哭得更凶。妈妈抱一抱,就会使他“雨转晴”而高兴起来。

3、让孩子用语言表达

教会孩子善于明白地表达自己的痛处,说清为什么要哭,这时妈妈给些安慰,可以减少哭的机会。

4、父母学会控制情绪

 

爱哭的孩子特别敏感,所以对大人的焦虑、紧张、愤怒、忧郁等情感,极易被影响,因此大人自己要放松,控制好自己的情感,切记不可将自己的情绪转向孩子。如果情绪已经表露,最好立即对孩子进行简单的解释,免得孩子不断地猜想,加重敏感。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。