首页 > 十月怀胎

孩子不听话 可能是缺乏安全感

 常听身边的宝妈抱怨:宝宝不听话、爱捣蛋。其中一个原因是宝宝缺乏安全感哦。安全感是孩子的基本需求,会影响到孩子身心的健康成长。孩子要是缺乏安全感,容易变得胆小、怯懦,和周围的小朋友格格不入。相反,安全感充足的孩子大方自信。

给孩子充足安全感,和爸妈平常的行为习惯是分不开的。但是不少爸妈却经常在不经意中伤害了孩子的安全感。

1)对孩子撒谎

爸妈都会教育孩子不要撒谎骗人,要是孩子对爸妈撒谎免不了一顿骂。

爸妈可曾想过自己也会对孩子撒谎,为了安抚孩子的情绪,经常说些甜蜜的谎言搪塞孩子。虽然是善意的谎言,但是有时候给孩子内心造成不小的伤害,对爸妈产生不信任,同时孩子也会学爸妈撒谎。

虽说是为了哄孩子,但哄里若带着“骗”的成分,那爸妈就要注意了。

相信大部分爸妈都说过:“妈妈(爸爸)要出门了,宝宝乖乖在家等,回来给你带好吃的。”然而其实回来时双手空空;或者孩子一哭闹,爸妈就会说:“警察和乞丐最爱抓爱哭的小朋友。”。

孩子经受“欺骗”后,几次之后也会有戒备心,很难再相信爸妈类似的话。这些看似无伤大雅的谎话能不用最好不用。或者爸妈可以尝试换种方式哄孩子:详细告诉孩子原因,安抚孩子的情绪,鼓励孩子。

2)说“不要孩子”之类的话

当孩子调皮捣蛋惹爸妈生气的时候,爸妈会说:“你再这样,我就不要你了。”“你再这样,警察叔叔来抓你了。”......类似这样吓唬孩子,相信每个人都听过。

有些爸妈就有疑问:我也是这样长大的,不也没长歪吗?虽说如此,但每个孩子性格、心理承受能力不同,不排除这样的话会对孩子造成伤害的可能性。虽然这些话有震慑孩子的作用,没在孩子心里留下阴影最好,但真的就万一有影响了呢?

孩子长大后确实懂得爸妈小时候是在骗人,但是这种话真的非说不可吗?孩子听完这些话,可能信以为真,爸爸妈妈真的不要我吗?说不定会对爸妈的爱产生怀疑。

有的孩子经常问“我从哪来的呢”,许多家长都不会正面回答,会说类似“你是垃圾桶(车站)里捡来的”“冲话费送的”的话。这个问题除了是性教育的缺失,也是对孩子安全感的伤害,会让孩子质疑自己是否真的与爸妈没有任何关系,爸妈是否会突然抛弃ta。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。