首页 > 十月怀胎

孕妈妈不宜做的7件小事

   辛辛苦苦熬到孕晚期了,眼看着就要卸货,可不要因为一些小事影响了宝宝的安全哦。在孕晚期,有很多事是准妈妈们不宜做的,因为会影响宝宝的稳定。

  辣么,孕晚期又什么事实不宜做的,要怎样才能保证安全度过孕期产下健康宝宝呢?本文就给各位准妈妈提个醒,以下这些事儿最好别做哦!
  不宜性生活
  原因:妊娠晚期性生活有可能早产,一来性生活时可能会刺激子宫产生收缩,引发早产。男性的精液中有前列腺素,可以引起宫缩。
  建议:孕28-32周间,性生活次数应减少,强度减弱,姿势以不压迫腹部位为原则。孕32周后则应禁止性生活。
  不宜频繁摸肚皮
  原因:抚摸肚皮是不少孕妈妈对宝宝表达爱意的方式,但晚期频繁抚摩肚皮确实容易刺激子宫,导致假性宫缩。如果手法不当或频率太过,的确可能引起早产。
  建议:孕期轻轻摸摸肚皮对于宝宝有一定的安抚作用,也是妈妈和胎儿沟通的重要方式之一。当胎儿在腹中翻滚得太频繁、躁动不安时,妈妈的轻轻抚摸,可以让胎儿安静下来。但切不可频繁,甚至用力地抚摸。
  不宜仰卧睡觉
  原因:随着胎儿的渐渐变大,子宫的重量也明显增加,腹腔几乎完全被子宫占据,如果处于仰卧位,负重的子宫很容易向后压迫脊柱两旁的大血管,尤其是下腔静脉受压,使血液不能畅流回心脏,造成心、脑等组织器官供血不足,使得血压下降,表现出头晕、心慌、发冷、出汗等现象,孕妈会非常不舒服。
  建议:孕晚期卧姿采取侧卧位,可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及髂动脉的压迫,侧卧的同时,如果把腿垫高还能有助于缓解腿部浮肿。
  不宜过度劳动
  原因:到了孕晚期,孕妈妈就不能够再进行过量或剧烈的运动了。因为过量或剧烈的运动会压迫孕妈妈的腹部,引起孕妈妈过度劳累,如果不能及时调整就会导致胎宝宝流产或早产。
  建议:如果你还在工作,要避免长时间坐着。在家的时候,最好只做不费力的家务和简单的运动,注意时间不能过长,忌干重活,防止过量或剧烈运动后导致疲惫不堪,有什么事请家人代劳吧。
  不宜过度兴奋
  原因:之前就一直有新闻案例说的是孕妇唱歌导致羊水破了。这是因为孕妇情绪过于高昂激动了,刺激了子宫的收缩,导致羊水破了,引起早产或流产。
  建议:孕晚期,孕妈咪尽量少去人多嘈杂的地方。一方面这些地方的环境较差,孕妈咪不适合;另一方面,孕妈咪过度兴奋容易“动胎气”,诱发先兆流产。
  不宜私自用药
  原因:整个孕期都不宜用药的,特别是到了孕晚期,胎宝宝比较不稳定,随时都有可能早产,吃药后会刺激宝宝,导致早产。
  建议:普通的便秘、胃痛胃胀等情况,没有必要进行特殊治疗和吃药。如果孕妈咪实在忍受不了,请教医生,在医生的指导下服药。确保对宝宝没有不良影响。
  不宜私自出门
  原因:孕晚期大腹便便,随时都有可能分娩,单独出门真的不安全,特别是在上班期间,在人流量多的地方,孕妈最好远离。不要出远门,如果一定要出去,就叫人陪同吧。别去挤公交或地铁了,特别是上下班的高峰期,也不要长时间坐车。
  建议:如果是工作原因必须出门,就提前出门避开上班高峰期。在家里憋得难受,就在小区里四处走走,最好是要在家人的陪同下比较好。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。