首页 > 十月怀胎

趴着玩 对宝宝竟有这么多好处

   最近,有个妈妈分享了自己养育宝宝的经历:

  “宝宝4个月大了,体检时医生说宝宝的大动作发育没跟上,头抬得不是很正,上半身的力量也不足,我很纳闷,宝宝吃好睡好,为什么就会动作发育慢呢?
  跟医生沟通过才知道,原来宝宝发育不是吃好睡好就行了的。宝宝动作发育跟不上,竟然是因为我们抱太多了!”
  其实这样的例子并不少见,我们身边很多妈妈喜欢长时间抱着宝宝,宝宝没有机会俯趴,动作发育自然就落后了。
  而宝宝动作发育落后,还会带来以下两个问题:
  1、宝宝的动作发育具有连贯性和渐进性,前面抬头、翻身等动作没发育好,后面的学坐、学爬都会受到影响。
  2、宝宝的动作发育和智力发育有很大关系,动作发育好的宝宝,探索的范围会更大、视听觉刺激更丰富。反之,动作发育慢,宝宝探索的范围会更小,获得的信息刺激也会更少。
  因此,妈妈平时不要老是抱着宝宝,或强迫宝宝躺在床上,要多让宝宝趴着玩。
  多让宝宝趴,好处还有这些:
  1、长期躺着,宝宝的脑袋容易睡成偏平头。而趴可以预防这两个问题,让宝宝的头型更圆更健康;
  2、趴是一种运动,能加快肠胃蠕动,促进新陈代谢,让宝宝胃口更好,睡眠更好。
  那么,多大的宝宝可以趴着玩?
  只要宝宝的精神好,身体健康状,通常出生一周左右就开始开始趴了。当然,刚开始宝宝只能趴几秒,随着宝宝的身体发育,趴的时候会越来越长。
  注意,宝宝趴着玩的时候,妈妈要陪伴在身边,慎防意外发生。同时,当宝宝表现出累的时候,妈妈要及时让宝宝休息。
  趴着玩,到底怎么玩?
  1、妈妈躺下来,让宝宝的身体贴着你的身体,面对面,鼓励宝宝撑起身体看你的脸。
  2、到了宝宝能抬头以后,妈妈可以让宝宝在床上练习趴这个动作,不过通常来说,床比较软,容易陷进去,可能会带来一些意外。最好转移阵地,在地上铺上爬行垫,让宝宝在地上趴着玩。
  3、注意宝宝趴着玩的时候,周围有危险的物品要移开,如果家里空间够大,妈妈可以用一个围栏圈出一个安全空间,让宝宝尽情趴。
  4、如果妈妈观察到宝宝的上半身或头颈部的力量不是很够时,可以在宝宝的胸前放一个小枕头,给宝宝一点外力作支撑。
  5、玩的时候,妈妈可以在宝宝身边和他说话,鼓励宝宝用力支撑起自己的身体,还可以提供一些会滚动的玩具,吸引宝宝抬头看、用手抓。
  6、宝宝的腹壁肌肉还没发育成熟,下腹通常较鼓,因此宝宝趴的时候,妈妈要注意不要让宝宝的小肚子露了出来,以免着凉,最好将上衣束进裤子里面。更省事的做法是,让宝宝穿连体爬行服,这样宝宝怎么趴,怎么动,小肚子都不会露出来啦!
  怕脏不让趴?可别因小失大
  趴的好处的确有很多,但是有的妈妈就是说服不了自己这么做,因为让宝宝在地上玩多脏呀,这个阶段宝宝的抵抗力比较弱,就不怕宝宝摸到什么都放在嘴里吗?
  这种顾虑是可以理解的,但是妈妈们可不要因小失大,怕脏不让趴,这会让宝宝失去很多锻炼的好机会。平时注意爬行垫和玩具的清洁就可以了,一般情况可用清水擦就行,必要的时候可以使用玩具消毒剂。
  看完这篇文章,是不是对“趴”有了更多新的认识呢?想要宝宝发育更好,那就让宝宝多趴着玩吧!
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。