首页 > 十月怀胎

生完孩子后 胎盘应该怎么处理?

   没生孩子之前,我就跟老公聊过胎盘的问题,那时候我就表示坚决不吃,既然不舍得扔,那按有些地方的习俗埋树下好了。

  月子 期间,婆婆包了几次饺子,可能是月子容易饿,觉得还挺香,结果等饺子吃完了,老公神神秘秘的问我:你知道饺子用啥包的不?是胎盘!哇塞,瞬间崩溃,这伙人!
  这种家里人背着产妇处理胎盘的事情,感觉很多家庭都有在上演,已知很多妈妈都有中招。老一辈人都觉得胎盘滋阴补肾,是难得的补品,甚至有人还会偷偷摸摸专门寻找去吃。
  记得许久前看过一个新闻,说是医院清洁工把医院丢弃的胎盘偷偷拿回家煮了吃。
  还在网上引起了热议——
  有人说胎盘可以吃,美容养颜;
  有人说吃胎盘就像是吃人肉,不人道。
  那到底胎盘能不能吃?
  现代医学指出:胎盘是能吃,但并不具有神奇的大补功效。
  胎盘就是一块蛋白质,虽然有一定营养价值,可以作为中药的一些成分,但并不是传说的是堪比人参的大补品。
  胎盘确实富含蛋白质、糖、钙、维生素等营养元素,但蛋白质、糖、钙、维生素这些最基本的营养物质,从日常饮食中就能获得,胎盘在这一点上没有任何优势。
  并且万一吃到有传染病的胎盘,那伤害就绝对很大。
  即使是健康的准妈妈,除剖宫产外,胎盘的娩出必须经过产道,肯定会受到多种细菌污染,被人鲜食后都有不同程度的潜在危险,若不经严格的消毒,也会传播一些传染性疾病。
  因此从安全角度上讲,建议不要吃。
  胎盘一般会怎么处理?
  关于胎盘怎么处理,大方向有两个。
  一个是留在医院,比如说,妈妈们自愿放弃或者是胎盘携带病菌不允许外带。这种情况下,医院一般会让你签一个同意书,之后把这些胎盘按照医疗废物统一进行处理。
  另一个就是带回家自行处理,而自行处理的方式也很多:
  吃掉
  中华美食,烹饪从不拘泥于食材。所以在民间有各种各样吃胎盘的方法:炖胎盘、胎盘肉馅、胎盘煮汤等。
  做胶囊
  这个方法其实和吃掉差不多,不过胎盘胶囊通常会交给专门的地方进行制作,大家不用觉得心有余悸或难以下咽什么的,相对来说比较和谐,但价格就比简单的入菜入汤贵多了。
  埋掉
  有民间说法称,把宝宝的胎盘埋在一棵茁壮成长的小树下面,宝宝也能随之健康长大,而且胎盘是宝宝的“根”,和树根埋在一起,也有扎根生长这样美好的寓意。
  烧掉
  一些地区流传下来的习俗会把胎盘烧掉,并且只有把胎盘烧完了,产妇才能进门。他们认为只有这样,所有的不好的东西才能被烧毁,宝宝才能健康长大,不会夭折。
  存胎盘
  这和存脐带血一样,是最近几年新兴起来的一种处理方式,有些人存脐带血是为了给自己买一个心安,给宝宝上一道“保险”;有些人存脐带血,是为了治疗宝宝以后可能出现的相关疾病。
  而我就不一样了,我就不存脐带血。
  因为……我没钱。
  扔掉
  把胎盘扔掉也是可以理解的,至于扔到哪里,就看大家的心情了吧。
  So
  这几种处理方法,你选择了哪种?你会选择哪种?今儿大家就在这里唠唠吧。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。