首页 > 十月怀胎

孩子能长多高?关键看骨龄

FED6DD231C1F45A7AF9F63C0EBCDEA06.jpg

          “孩子上小学三年级,比同龄人矮了一大截,将来会不会很矮啊?”

“我家孩子上初二了,明显较矮,他到底还能再长多少?”

上周末,在省二院儿科生长发育专科门诊举办的“孩子如何长高”的讲座上,许多家长急切地向李淑闽主任医师咨询。李主任介绍说,一般来说,身高低于同年龄、同性别平均身高的2个标准,年生长速度低于4~5厘米,医学上称之为矮小症。判断孩子能否再长,一般以孩子的骨龄为准。正常的孩子骨龄和年龄相等,正负不差1岁,落后或超前都需要到正规的医院查明原因。

孩子个不高查查有哪些原因

孩子生长发育过程主要分三个阶段:1.婴幼儿期(3岁以下),第一年可增长25厘米,第二年生长速度为10厘米;2.儿童期(3岁至青春期前),每年增长约5~7厘米;3.青春期,男孩可增长25~30厘米,女孩可增长25厘米左右。由于现代人不良的生活方式,如孩子学习负担越来越重,睡得越来越迟,压力越来越大,电视、电脑的普及让孩子有了更多不运动的理由,还有孩子普遍挑食等,这些因素都会影响孩子的身高。也有的孩子由于社会的发展,生活物质水平不断提高,饮食营养结构的改变,化学药物和化学制品增多及各种环境因素的变化导致发育过早,出现性早熟,减少了孩子长高的时间,从而导致矮小。

李淑闽主任介绍,引起矮小症的病因主要包括多个方面的影响,如母亲因素:母亲在怀孕期间感染疾病、早产、难产、先天畸形、多胎等;疾病因素:生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、染色体疾病或其他慢性疾病;母亲年龄、身高、体重和种族等因素。另外也受遗传,生活环境如居住条件、阳光、空气、水、生活习惯、文化教养、运动、睡眠、医疗保健等因素影响。

骨龄超前孩子难长高

正常的孩子骨龄和年龄相等,正负不差1岁。如果女孩子的骨龄超过15岁,男孩的骨龄超过17岁,这时孩子的骨骺大多已经闭合,长高的机会就非常小了。家长要早发现孩子是否矮小,就要每年关心孩子的生长速度,与同龄孩子比身高,观察孩子的衣裤。

专家提醒,孩子要长得好,首先要合理营养,充足合理的营养可促使生长潜力得到最好发挥;其次要保证充分的睡眠,生长激素在晚上入睡后45~90分钟(深睡眠)达分泌高峰,儿童每天要确保有8小时以上的睡眠时间,这有助于身高的增长和青春期高速生长。户外运动、体育锻炼也有助于长骨生长,儿童时期应多做些适宜的运动项目,如跳跃、跑步、摸高、打球、跳绳、单杠引体向上、游泳等。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。