首页 > 十月怀胎

孩子3岁前认不出颜色 家长别急

   小米今年3岁了,还是分不清颜色,经常张冠李戴。有时妈妈刚教完,他转身就忘了。如果孩子像小米这样,一时分不清颜色,家长不用太着急,儿童视觉及认知发育需要经过时间的历练,认识颜色也具有规律性。

  孩子出生后就已具备视觉感应功能。随后,1个月出现头眼协调,3个月完成头眼协调,6个月实现手眼协调,9个月出现视觉深度,2岁能认识简单形状,2岁半开始能区分红色、黄色、蓝色等,3岁左右能说出颜色名称。随着年龄增长,能说对的颜色越来越多,直到5岁可以正确识别常见颜色。孩子对颜色的认知顺序也有一定客观规律,一般是红色、黑色、白色、绿色、黄色、蓝色、紫色、棕色。
  家长可以通过几种方法教孩子认识颜色。一是从孩子出生起就多提供丰富的色彩。比如在卧室贴上彩色装饰,铺上颜色温暖的床单和被套,充分利用色彩刺激他们的视觉。
  二是从2岁开始教孩子认识颜色。比如,看到几个颜色不同的球时,告诉孩子:“这个是红色的,那个不是红色的。”等孩子不管看到几种颜色,都能分辨出红色时,再用相同的方法教另一种颜色。
  三是善于利用教具。孩子学习是从具体到半具体再到抽象的过程,颜色对他们来说是抽象的。因此,衣服、食物、玩具等经常接触的物品就是家长最好的教具。在引导孩子学习颜色名称时,家长可以先告诉他颜色的名称,指着衣服说:“宝宝,你穿的衣服是红色的,真好看!”然后反复强化,把衣服脱下后,让孩子寻找红色衣服,找到后再让他说出衣服的颜色。
  不少家长有这样的困惑:孩子分不清颜色,是不是色盲?有些孩子分不清颜色,可能是发育顺序不正常,不一定是色盲。有个简单方法能筛查:剪两张大小、形状、图案相同的卡纸,一张是红色,另一张是绿色,询问孩子两张卡纸颜色是否相同。如果孩子已满3岁,认知水平正常,但仍无法区分,就要进行专业筛查;如果能区分,只是说不出颜色,就不是色盲。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。