首页 > 十月怀胎

孕期口腔健康要注意

  口腔健康是全身健康的重要组成部分,也是人体健康的一面镜子,特别是准妈妈在孕期更要注重对牙齿的护理,这也是为了自己和胎儿的健康着想。

  首先,准妈妈要养成早晚刷牙的好习惯,特别是睡觉之前的刷牙很重要。而一只好的牙膏、合适的牙刷和正确的刷牙方法也是必不可少的,准妈妈要使用刷毛顶端圆润、刷头比较小的软毛牙刷,这样可以减轻对牙龈的刺激,防止牙龈出血;含氟的牙膏则可以有效预防龋齿。

  饭后要及时的刷牙,最好每次在吃完东西之后都能刷牙,每次不要少于20下。这样不仅可以保持口腔的干净,还可以锻炼咀嚼肌、瘦脸等。每天要用牙线清理齿缝和牙菌斑,而且要少用牙签。

  在孕早期的时候,准妈妈可能因为恶心呕吐不想吃什么东西,可能就会导致胎儿的营养不良。而在这阶段对于胎儿发育也是重要时期,如果不是紧急情况,准妈妈最好不要进行牙科治疗。

  等到了孕中期也就是妊娠4-6个月的时候,这个时候胎儿的大部分乳牙和牙胚已经开始钙化,所以准妈妈可以多摄入一些含钙的食物。为了促进体内钙磷的吸收,还应该多做户外活动吸收阳光,补充维生素D。如果一定要在此时进行牙齿治疗,这个阶段是相对比较安全的,但也只适合做一些例如龋齿填补等暂时性的治疗。

  妊娠7-9个月也就是孕晚期,这个时期胎儿的发育是非常快的,而准妈妈的行动却会变得迟缓。在这个阶段准妈妈不适宜进行长时间的牙科治疗,而且还要坚持健康的口腔卫生习惯,保证营养的摄入。

  “民以食为天”牙齿健康也是非常重要的,准妈妈为了以后可以大口吃肉以及宝宝出生后的牙齿健康,牙齿保健就需要在孕期进行特殊的照顾。加上孕期准妈妈并不推荐进行长时间牙科治疗,所以怀孕前的牙齿健康也变得非常重要。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。