首页 > 十月怀胎

待产妈妈想要顺利分娩先了解一下“3要4不要”原则

  经过10个月的漫长孕育与等待,准新妈妈就要进入产房了。即将和朝夕相处了10个月的宝宝见面,准新妈妈心中的兴奋和喜悦自是无法言表。然而,关于生产的那些可怕“传说”又让准新妈妈忧心忡忡,甚至有些恐惧,乱了方寸。

  今天我们就给大家介绍在医院待产要注意那些事情,才能让分娩更顺利。

  待产3个要

  1、宜散步帮胎儿入盆

  散步可以帮助胎儿下降入盆,松弛骨盆韧带,为分娩做准备。散步可早晚各安排1次,每次30分钟左右,也可早中晚3次,每次20分钟。散步最好选择环境清幽的地方,周围不要有污染物,也不要在马路边散步,避免吸入汽车尾气及灰尘。

  2、宜剖宫产前一天禁食

  如果准妈妈是计划实施剖宫产,手术前需要做一系列检查,以确定自己和胎宝宝的健康状况。手术前一天,晚餐要清淡,晚上12点以后不要吃东西,以保证肠道清洁,减少术中感染。手术前6~8小时不要喝水,以免麻醉后呕吐,引起误吸。

  3、宜吃巧克力补充体力

  巧克力含有碳水化合物、脂肪、蛋白质、铁、钙以及维生素B2等丰富的营养素,而且对胃液中的蛋白质分解酵素具有活化性作用,可使碳水化合物迅速被人体吸收利用,增强机体的能量。准新妈妈在分娩之前,可以适当吃些巧克力,以便在分娩过程中及时补充体力消耗所需的能量,有益于保持产力,使分娩尽快结束。

  待产4不要

  1、不宜临产前吃不易消化的食物

  新妈妈发生阵痛后,家人为了给新妈妈补充体力,通常会给她吃一些增加能量的食物,但不宜吃不易消化的食物,如肉食等。因为产后活动量小,产前吃下的食物消化不了,会导致新妈妈排气困难,引起肚胀,增加产后的痛苦。

  2、不宜忽视异常胎动

  越临近分娩,越要密切关注胎动。胎儿在羊水中自由活动,躯体或肢体触及子宫壁,准妈妈就会感觉到胎动。计数胎动本身就是一个非常好的监测胎儿宫内状况的自我保健方法。胎动次数一般不会减少一半以上,所以,当发现胎动次数明显减少,12小时胎动少于20次,或每小时胎动少于3次,或胎动消失时,准妈妈都必须马上去医院,接受医生的检查。

  3、不宜在第二产程前

  用力当子宫口开全后,进入第二产程。此产程可按医生指导正确使用腹压和哈气动作。子宫收缩时,产妇可拉住床沿两侧拉手深吸气,憋住一口气用力下挣。子宫停止收缩时,应做哈气动作,使膈肌和腹肌有节奏地收缩。胎头娩出时,应张口呼吸,不宜过于用力强迫胎儿落地,以免胎儿娩出过快而撕伤阴道与会阴。

  4、不宜分娩时吃大补食品

  一些大补的食品,如桂圆、人参等看似能补充体力,其实并不适合分娩时食用。因为桂圆进入胃内,被消化、吸收有一个过程,不能在半小时内见效,所以不能立刻起到补充体力的作用。从中医角度来看,桂圆安胎,抑制子宫收缩,会减慢分娩过程。而人参汤也需经过较长的时间才能被身体消化吸收,也不能很快使准产妇增长力气,所以效果并不理想。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。