首页 > 十月怀胎

待产时孕妈的恐惧该如何化解?

  待产时感受到的产前恐惧也是一个常见的问题,大多数女性比较情绪化,不太冷静,容易头脑发热,孕期的妇女还更是如此,虽说在刚刚怀孕的时候我们有喜悦,有着享受天伦之乐的期待,让我们兴奋,但是随着预产期的临近,准妈妈们越来越感到了恐惧,该则么办呢?

  要知道怎么解决恐惧,就要知道准妈妈们在恐惧什么,下面来看几条比较常见的恐惧。如何化解产前恐惧:

  1. 担心生产中发生意外

  尽管目前医生们一再向公众解释“自然分娩的优势几乎是无可比拟”,可还是有好多面临生产的准妈妈一到医院就毫不犹豫地选择了“剖腹产”。为什么呢?因为有好多准妈妈除了害怕生产的痛之外,还担心“万一顺产不成,该怎么办”之类的突发状况。不可预知的意外,加重了产前的忧虑。

  2. 害怕生产过程中的痛

  这可能是准妈妈们最担心的事。由于缺乏经验,再加上周围过来人的说法会让他们更加惧怕生产的痛,有的人甚至还会把生产的痛进行夸大。好多生过小孩的妈妈们在跟她们聊天时会说:“当时痛得都快招架不住了!我都想打身边的人!”可见生产时的痛有多厉害。又听“过来人” 说分娩时要剪一刀,想想都可怕!

  3. 产房的阴影挥之不去

  极少数准妈妈会有这样的想法。因为有这种想法的大都是在产科工作的准妈妈,或者是目睹过医院里那些“生产”的场面。她们会认为产房给她们的感觉不太好,特别是有的护士在比较不耐烦的情况下还会皱着眉头对满脸是汗的产妇不满地嘟囔着“生孩子哪有不痛的?就你不能忍!”等之类的语言。这会让那些还没生产的准妈妈对“产房”也充满了恐惧。

  4. 怕生出的宝宝不健康

  这也是大多数准妈妈在产前比较恐惧的问题。有的甚至在睡觉时会梦到自己已经生下了宝宝,而且还是畸形。醒来后对自己生产更加没有信心。这样的不安情绪,不利于腹中宝宝的健康!

  知道了原因之后,解决方法自然现出来了,就是针对不同情况进行不同分析,针对性解决,必要的时候要请心理医生,总之一定要调理孕妇情绪,因为孕妇的情绪在临产前和产程中对宝宝的影响都是巨大的,不然不说自身,就说有些医护人员,都会被搀扶的情绪影响到,万一不小心,对宝宝造成伤害那就是无可挽回的了。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。