首页 > 十月怀胎

坐月子不能看手机、不能洗头、要多喝老母鸡汤?

  新妈妈们面对可爱的宝宝手忙脚乱,精疲力竭。那么产妇如何在产褥期照顾好自己呢?接下来我们将对这一问题进行详细的解答。

  孕妇生产时体力消耗很大,通常伴有失血,需要休息,因此很多老人主张产妇产后静卧。然而生产后血液处于高凝状态,长期卧床不动下肢容易形成血栓,如果血栓脱落至心肺等重要脏器还可能危及生命。适当的运动对产妇的恢复更加有利。

  很多老人主张产妇不能看书、看电视和玩手机,然而缺乏娱乐活动容易引起产妇心理疾病,如产后抑郁。新妈妈在产后经过一周的眼部休息之后,可以短时间看书看报,以半小时为宜,然后可以至阳台远眺一会儿,让眼睛充分休息。看电视应当保持在电视屏幕对角线长度的5倍以外,时间长度不要超过1小时。

  过去洗浴条件差,寒冷天气洗头不容易干,因而很多产妇都不敢洗头洗澡。而今,只要注意保暖,洗完后及时擦干,淋浴洗澡是可以的。产褥期有恶露排出,产妇更加要注重个人卫生,避免产褥感染。

  产妇身体比较虚弱,易出汗,因而很多家庭不许产妇吹风扇空调,担心受凉。然而如果室温过高,人体热量无法排出,容易造成产褥期中暑,滋生细菌,并且影响产妇情绪,对产后恢复不利。

  老人经常说产后要多喝老母鸡汤,殊不知过度油腻的老母鸡汤容易导致产妇腹泻,且母鸡体内含有一定的雌激素,多喝会升高血液中雌激素水平,使催乳素作用减弱、甚至消失,反而起不到催乳作用。就催乳来说,鲫鱼汤是不错的选择。

  产妇应当科学地“坐月子”:注意休息,适当活动,注意保持室内通风,适当保暖,定期洗澡洗头,保持个人卫生,多吃蔬果并保证蛋白及谷物的摄入,合理用眼,多和宝宝亲密接触,避免同房和盆浴,注意心理调节,保障身心健康。

  王冯勉/上海市奉贤区中心医院妇产科

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。