首页 > 十月怀胎

孕期准妈妈最大的烦恼——便秘,该怎么缓解?

  孕期便秘是很多孕妇最大的烦恼,确实让人感到非常痛苦。

  女性怀孕期间,由于孕激素水平升高,不仅使子宫的肌细胞平滑肌张力减弱,也同时会造成胃肠道的平滑肌张力减弱,这种情况下就会影响胃肠蠕动。在早孕期,可能会表现为食欲下降、恶心、呕吐等。同时,大概有40%左右的孕妇也会出现便秘的症状。

  另外随着子宫的逐渐增大,也会影响胃肠道的位置,阻碍胃肠道运动;胃酸分泌减少,胃肠动力下降;孕期运动减少,影响胃肠蠕动;紧张、焦虑、痔疮疼痛不敢排便等多种因素,都会同时影响胃肠道功能,造成便秘。

  针对引起便秘的原因,首先应该在情绪上做到放松,养成每天定时排便的习惯,即使没有明显便意,最好也能按时上厕所。注意在排便的过程中,不要玩手机或者看书报等,以免影响胃肠道的自主运动,加重排便困难。

  在饮食上,要多饮水,多吃高纤维的蔬菜以及水果。比如说糙米、玉米、红薯、燕麦、芹菜、火龙果、桑葚、苹果、黑芝麻等。

  在孕期,如果身体没有不适,也应该适量运动,比如说散步、孕妇瑜伽、游泳等,都是很适合孕期进行的运动。通过运动,也可以加速胃肠蠕动,避免便秘。

  如果在改善生活习惯的基础上,还无法缓解症状,那可以寻求药物治疗。乳果糖以及小麦纤维素等药物,都已经被证实,对孕妇是安全的,便秘严重的孕妇是可以放心使用的。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。