首页 > 十月怀胎

孕妇腰痛是什么原因引起的,又该如何预防呢?

   对于孕期腰痛,相信很多孕妈妈都深有感触,孕期腰痛那可真是要人命,难受的不得了,但是却迟迟找不到病因,究竟是什么原因导致孕妇腰痛呢?孕期孕妈妈又该如何避免腰痛呢?下面我们就一起来了解一下吧。

  孕妇腰痛是什么原因引起的:

  腹部沉重,不能保持正确的姿势,腰部肌肉容易疲劳所以引起腰痛。说来,人用两条腿走路以后,腰痛就是命中注定的。何况肚子上象挂了个沉甸甸袋子的孕妇呢,或者莫如说,引起腰痛是理所当然。因怀孕人体内的激素分泌发生变化。怀孕后为了分娩时婴儿能顺利通过产道,人体内分泌一种激素,可使连结骨盆的韧带松弛,这种激素同时起到松弛肌肉的作用,使脊椎的弯度加大,所以容易腰痛。

  运动不足造成人的基础体力下降。体力下降就不能保持正常的姿势,就容易腰痛。此外,子宫和胎儿的影响也会造成腰痛。

  孕妇的腰痛都因妊娠引起吗?

  也有因疾病引起的腰痛,比如,椎间盘脱出、脊椎变形、子宫肿瘤、尿路结石、坐骨神经痛等。这些疾病有时不只限于腰痛,还会影响到其它部位。如果有怀疑,可以去找医生,当然这些情况不是很多。

  专家表示,多数孕妇从妊娠中期开始明显感到腰背酸痛,也有少数人从早期即有感觉。普遍认为这个时期也许是激素分泌的原因,早期子宫还在盆腔内,易淤血而引起腰痛。可是如果疼痛剧烈并影响到其它部位的腰痛,就有可能有其他原因,严重的时候需要去看医生。

  孕妇引起腰痛的诱因:

  一般人引起腰痛的诱因主要有略微欠身持重物,穿高跟鞋走远路,用不正确的姿势埋头工作等等。对孕妇来说,这些也是一种可能,但是其实本身已经具备了腰痛的很多条件,所以孕妇的腰痛可能是随时随地的。

  孕妇日常如何预防腰痛:

  专家表示,孕妇预防腰痛可以扎腹带或者孕妇专用腰带支撑腰部,不要迅速起立。站起来的时候,要用手扶着桌子或椅子。注意站立姿势是否正确,正确的站立姿势是两腿微分,后背伸直,挺胸,收下颌。如果姿势正确,大肚子也不会很显眼。不穿高跟鞋,选择鞋跟3~4cm左右,比较稳当的鞋子,选择适合自己的椅子。椅子太高或太低都不好,要尽量往里坐,后背用下部紧贴靠背。另外,容易下陷的软垫子坐起来累人,所以要选择硬一点的。拿东西的时候,也要先坐下再拿。不要睡太软、腰部容易下陷的床垫。此外,适当做做运动。目的在于锻炼脂饥增强体力。因为对支掌脊椎起到主要作用的是胶迹这是在怀孕前就应该锻炼的部位。如果现在做预防腰痛体操和孕妇体操的话效果最佳。孕妇体操里面有不压迫腹部而能使腹部肌肉得到锻炼的体操。此外,孕妇游泳也有效。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。