首页 > 十月怀胎

关于阅读胎教,这些小知识你都了解吗?

   几岁的孩子可以阅读?据最新的研究发现,七八个月大的胎儿就可以用大脑捕捉到外界的信息,所以胎儿是有记忆的,如果宝宝能够定时在腹中听到妈妈念故事,便立刻会有一种暖心和安全的感觉。若胎儿听到的故事是重复的,会让他的神经系统对语言变得更加敏锐。

  如果新妈妈有着求知的欲望,对于胎儿也是会有影响的。所以,准妈妈最好坚持每天看书,讲一些故事给孩子听。

  实施月份

  对胎儿实行胎教的最佳时机是在怀孕的八个月直至生产前。相关研究发现,怀孕的七、八月是胎儿的意识萌芽发生的时间,此时胎儿的脑神经已达到相当于新生儿的水平,一旦外界的讯息被捕捉到,就会通过神经管传到胎儿身体的各个部位。此时,位于脑皮层最外的脑皮质也很发达,因此可以确定胎儿已拥有了记忆、思考、感受事物的可能。

  练习方式

  准妈妈可选一篇个人认为最有趣、能够让胎儿感受到高兴的童话故事、诗歌,把作品中的人物、情节详细的描述出来。如:天空是什么颜色、主人公的着装等等,让胎儿可以融入到童话故事的世界中。讲的故事尽量不要选暴力、太过悲伤、激情的主题,选定好了故事内容后,给自己定一个每天说故事的时间,最好是夫妇二人轮着来讲给胎儿听,借说故事的机会与胎儿沟通、互动。

  注意事项

  1.为了让母亲的感觉与思考能和胎儿达到最充分的交流,最好是保持平静的心境并保持注意力的集中。

  2. 在念故事前,最好先将故事的内容在脑海中形成影像,以便比较生动地传达给胎儿。

  3. 如果没有太多的时间,只能匆匆地念故事给胎儿听,至少也要选择一页图画仔细地告诉胎儿,尽量将书画上的内容“视觉化”地传达给胎儿。

  “视觉化”意思是说把鲜明的图画、单字、影像都在脑海中形成一个画面。研究发现,每天进行视觉化的行为,会逐渐增强将讯息传达给胎儿的能力。

  4.在选择书的时候,不要替宝宝做决定,最好是能够广泛阅读各类书籍。

  宝宝听到我说故事了吗?

  在练习了“说故事时间”一个月之后,可以看看宝宝对某些词语是不是有反应。胎儿听到某一特定的字的时候有没有什么动作?讲到某一段的时候胎儿的情绪会不会很激动?胎儿是否对不同的故事做出不同的反应......这些,都是了解胎教效果的依据。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。