首页 > 十月怀胎

顺产怕痛 提早练习拉梅兹呼吸法很有用

   孕晚期,很多准妈妈的心情都是非常复杂的,既有对宝宝出生的期待与渴望,同时也非常害怕面临分娩时的产痛。为了替准妈妈们分忧解劳,相关的专家一直在努力寻找着解决分娩疼痛问题的方法。后来,法国医生拉梅兹博士在学习前人经验的基础上,通过深入的研究,总结出了一套利用呼吸分散注意力,以减轻分娩痛苦的实用方法,这就是著名的“拉梅兹呼吸法”。

  拉梅兹呼吸法是一种帮助准妈妈顺利顺产的好方法,它能够明显缩短产程时间、减轻分娩疼痛(尤其是第一产程的疼痛感)、减少产后出血量,从而提高顺产成功率。

  一般来说,准妈妈可以在孕七月的时候就开始练习拉梅兹呼吸法,这样就能取得很好的效果。在练习之前,准妈妈可以在床上练习或是在地板上铺上一条毯子来练习,做好准备工作之后,准妈妈可以播放一些优美的胎教音乐,之后盘腿而坐,全面放松身体,保持注意力集中。

  拉梅兹呼吸法为什么可以帮助缓解疼痛?

  因为它可以有效地让准妈妈在分娩时将注意力集中在对自己呼吸的控制上,起到放松肌肉,保持镇定的效果,轻松转移疼痛感。

  第1个动作:胸腹呼吸法

  胸腹呼吸是一种不费力且舒服的减痛呼吸方式。当感觉到子宫每5-20分钟收缩一次,每次收缩约长30-60秒时,可以采用这种方式。由鼻子深深吸一口气,随着子宫收缩就开始吸气、吐气,反复进行,直到阵痛停止恢复正常呼吸。

  第2个动作:轻浅呼吸法

  当宫颈渐渐打开,子宫收缩变得更加频繁后,可以采用这种呼吸法。子宫开始收缩时,采用胸式深呼吸,当子宫强烈收缩时,采用浅呼吸法,收缩开始减缓时恢复深呼吸。

  第3个动作:浅的呼吸法

  在宫颈打开7-10分时,就到了产程最激烈、最难控制的阶段,可以采用这种呼吸法。先深吸一口气,接着快速做4-6次的短呼气,也可以根据子宫收缩的程度调解速度。因为分娩时,此阶段每次宫缩会维持30-90秒,所以准妈妈练习时,最好能将一次呼吸加长至90秒。

  第4个动作:吹蜡烛运动

  第一产程的最后,虽然产妇会有想用力的感觉,但这时医生是不许用力的。这个阶段,在阵痛开始时,产妇可以先深呼吸一口气,接着短而有力地哈气:可以浅吐4次,接着再一次吐出所有的气,像吹蜡烛一样。

  第5个动作:用力推

  当宫颈全部打开,产妇需要用力使肺部的空气压向下腹部,完全放松骨盆肌肉。长长吸一口气,然后憋气、用力。需要换气时,保持原有姿势,马上把气呼出,同时马上吸满一口气,继续憋气和用力,直到宝宝娩出。练习时,最好能达到每次持续憋气用力60秒。

  拉梅兹呼吸法——常练习效果佳

  拉梅兹分娩呼吸法强调分娩是一种正常、自然、健康的过程。通过一系列的学习与持续的练习,使每位准妈妈在情绪上、理智上、心理上及生理上都有所准备。

  采用拉梅兹呼吸法时,最重要的是需要准妈妈充分了解分娩过程中自身的身体变化,及胎儿的状态,这样才能使拉梅兹分娩呼吸法发挥最大作用。

  要想在分娩时更好地运用拉梅兹呼吸法,平时应当认真努力练习,这样才能在分娩时熟练应用。不要等到临盆前才匆匆忙忙去上课。这样的话,一旦上了产床,会因方法运用不够熟练使效果大打折扣。

  准妈妈们应该及早参加医院提供的孕妇学校的学习,早日认识生育过程和相关知识,尤其是及时学习拉梅兹分娩呼吸法,并能够熟练掌握,以便在分娩中合理利用。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。