首页 > 十月怀胎

关于分娩,这四类女性最容易顺产

   关于女性能否顺产的问题,其实对女性自身的条件是有一定要求的,影响女性能否顺产的因素有很多,除了年龄因素外,还和饮食、心态、运动等因素息息相关,下面,就让我们具体来看一看这些影响女性顺产的因素都有哪些吧!

  1、年龄对顺产的影响

  家有好baby调查显示,年龄在24-28岁之间的女人,更容易顺产。这是为什么呢?因为宝宝出生时需要经过产道,需要准妈妈的产道有足够的扩张能力和子宫收缩力,因此,准妈妈生孩子最好是在24-28岁之间更容易顺产。可能有人又要问了,那为什么24岁之前的女性和28岁之后的女性不容易顺产呢?对于未到24岁的女性来说,身体的各项机能还未发育到成熟的地步,骨盆还未定型,如果在此时生宝宝,无论是对准妈妈还是对宝宝的身体来说,都是有很大的害处的,对于产妇的恢复来说也会比较差。如果是年龄超过28岁,虽然身体的各项机能已经发育成熟,但是这时想顺产也是很困难的,为什么呢?因为这时你的身体已经停止生长,骨关节硬化,阴道张力也比较差,不能做到最大程度的扩张,这种情况极易造成难产,因此建议孕妇进行剖腹产。

  所以,如果想要轻松顺产,一定要抓住机会,在24-28岁赶紧生宝宝吧!

  2、子宫收缩力对顺产的影响

  上文讲到年龄对顺产的影响,其实子宫收缩力是受年龄控制的对顺产影响的一个因素,孕妇的子宫收缩必须充满力量,达到“生产阵痛”。子宫收缩力必须要达到正常和有效,才能实现顺利分娩。怎样的收缩力才是正常有效的呢?家有好baby小编就从下面这几个方面来进行分析。

  收缩的节律性:子宫收缩应该是有规律、不受人为控制的,下腹部的疼痛就是常说的“阵痛”,这是临产的重要标志。正常的宫缩,每次宫缩由弱渐强,维持一定的时间,随后由强渐弱,直至消失,称为“间歇期”,间歇期子宫肌肉松弛,无疼痛,行动恢复正常。“阵痛”如此反复出现直至分娩全过程结束。

  持续时间和间隔时间:规律的宫缩应该是:宫缩的持续时间为30秒,间隔时间是4-5分钟。随着产程的进展,间歇时间渐短,持续时间渐长,至宫口开全时,阵痛持续时间长达60秒,间隔时间为1-2分钟。

  子宫收缩的强度:子宫收缩的强度随产程的进展逐渐增加,宫缩间歇则更加重要,这样有节律、有间歇、有强度的宫缩才有可能保证胎儿顺利安全的分娩。

  3、产道大小对顺产的影响

  产道指胎宝宝进入骨盆的入口、中骨盆、骨盆的出口。它分为骨产道和软产道,我们通常讲的“骨盆”就是指骨产道。产道的大小也是受年龄控制的一个影响顺产的因素,产道的大小直接决定胎儿能否顺利通过。老人们常说的:“屁股大好生养。”这也是有一定道理的,因为屁股大一般“骨盆”较大。而“骨盆”是产道的一部分,骨盆的大小、形状与分娩密切相关。

  4、饮食对顺产的影响

  相信各位孕妈都听说过巨大儿,为什么会有巨大儿的情况发生呢?原因很简单,就是孕妇在孕期的饮食不合理造成的,有些孕妇怕自己的宝宝吸收不到最好的营养,就每天拼命吃各种有营养的东西,从而使自己体重增加的同时,宝宝的体重也会增加,如果宝宝的体重过重,就会不利于正常分娩。其实,准妈在孕期只要保证每天的正常饮食就可以了,这些已经足够妈妈与宝宝生长发育需求了,同时,准妈在饮食结构上要保证营养均衡,多吃蔬菜水果,不要挑食。

  5.、运动对顺产的影响

  其实,女性在怀孕期间最不主张的就是整日在家休息不运动,准妈妈在孕期适当运动对顺产是有好处的,孕期适当的运动不仅可以改善孕妇的体质,还能帮助准妈妈调整心情、并且增进血液中的含氧量,以加快孕妇肚中的羊水更换,生产时可以缩短时间,降低难产的机率,顺利生产。但是孕期运动并不是随便选一项就可以的,建议孕妈选择游泳、慢跑、散步等有氧运动,并保证做这些运动时每分钟心跳不超过156每次。孕期运动也是需要规律进行的,一定要做到坚持,不能三天打鱼两天晒网,并保证饭后一小时后在运动,运动半小时再适当补充能量!

  6、心态对顺产的影响

  有些心理素质不好的孕妇,一到怀孕后期就会担心自己不能顺产,从而使自己的心情烦躁,心态不平衡、情绪不稳定。其实这时候孕妈可以多了解一下分娩的相关知识,将顺产的流程及应对方法牢记于心,积极配合医生,相信医生。只有把自己的“心结”打开了,顺产就并不可怕了。可能很多孕妇都怕顺产后会引起阴道松弛,其实这种说法是不科学的。

  女性在生产时,除了羊水过少、脐带绕颈这些情况外,如果母子都健康的情况下,一般医生会选择顺产。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。