首页 > 十月怀胎

准妈妈必看!怀孕后期要注意哪些问题

   众所周知,孕初期要非常小心,因为胚胎刚刚植入子宫,不是非常稳定,所以准妈妈要在头三个月的时候非常小心。过了三个月,等到胎儿稳定的在子宫内发育的时候就不用特别担心了,只要保证好营养的供应就可以了。

  但是到了怀孕后期,快要生产之前,准妈妈还是要非常小心。很多准妈妈到孕后期特别是临产时都会有非常多的焦虑和疑问,接下来就为大家介绍孕后期一些相关的注意事项,希望每位孕妈都能健康度过孕期,顺利生产。

  一、关于胎位

  准妈妈在怀孕37周之前,宝宝可以在妈妈的肚子里面自由活动,可是胎儿一天天的成长,37周后,胎儿的活动空间就相对来说非常少了,同时胎儿的位置也相对固定,基本上都是头朝下,脸朝向妈妈后背。但这也不是绝对的,也会有一些胎儿头虽然朝下,但是后脑朝向妈妈后背,如果是这种胎位的话,准妈妈的腰会非常疼痛,生产的时候也要花更多的时间,不过仍可以顺产。也会有一些宝宝头朝上、脚朝下,或者屁股朝下,这种情况可以通过外转胎儿的手法进行矫正,以帮助准妈妈顺利生产。

  二、如何区别真假宫缩?

  宫缩通常情况下有假宫缩与真宫缩两种。假宫缩主要的表现是肚子很硬,下腹感觉到一阵阵的收缩感,这种收缩没有规律可言,在生产前会变得越来越频繁,其实这是正常的孕期反应,也就是所谓的假宫缩;与之相对的真宫缩,是有规律的收缩,刚开始的有可能是十来分钟一次,以后时间会渐渐缩短,要是出现两三分钟痛一次的现象,那就说明快要生产了。这时准妈妈可以尝试通过深呼吸的方法缓解呼吸困难,给腹中的胎儿提供更多的氧气。

  三、第34-36周注意什么?

  ·这时准妈妈可能会出现手、脚等肿胀的现象,但还是要多喝水,来补充自身和胎儿所需,要是肿胀的程度很严重的话,最好咨询相关医师。

  ·要把分娩后一周内自己和胎儿需要的东西都提前准备好。

  ·要明确如何去医院,让谁护送,要让自己的医生准备好

  ·动作要轻缓,平时不要出现弯腰和下蹲动作,同时也不能进行危险的攀高动作。

  ·要知道宫缩、见红、破水等现象及处理方法。

  ·心情一定要积极向上,防止产前焦虑带来不必要的麻烦。

  四、生产分为哪几个阶段?

  ·在早一些的时候,宫缩间隔时间较长,这时候可以通过走动、休息、吃东西、听轻音乐之类的方法来减轻负担。

  ·第一阶段,早期时能开指0-3cm,基本上会延续6-12小时,这时候准妈妈需要家人的鼓励和支持;后期时能开指4-7cm,基本上会延续3-5小时,宫缩间隔在3-5分钟之内,可以进行一些按摩,给准妈妈听音乐,来帮助准妈妈减轻痛苦。

  ·处于第一阶段和第二阶段过渡期时,能开指8-10cm,持续时间长达10分钟-2小时,一般这时候准妈妈经常会感到直肠的压力,可能会不由自主地发抖。

  ·第二阶段,能开10指,宫缩间隔0-3分钟。准妈妈可采取半坐、侧躺和蹲位的方式。

  ·第三阶段,宝宝出生、排出胎盘。如果想要减轻生产时的痛苦,准妈妈一定要具备耐心,不能急于将胎儿生出来。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。