首页 > 十月怀胎

孕妇缺钙的症状有哪些,孕妇缺钙怎么办?

   现在缺钙的问题并不再是老人的专利了,很多孕妇都会出现缺钙的现象,在怀孕这个特殊时期也是最容易出现缺钙问题的,今天这篇文章,家有好baby小编就给大家讲一下关于孕妇缺钙的相关知识。

  孕妇缺钙的症状有哪些?

  1、小腿抽筋:孕妈咪主要缺钙表现为夜间熟睡时出现小腿抽筋,这说明您体内的钙质已经不够自身和胎宝宝生长的需求了。

  2、牙齿松动:孕妈咪缺钙容易造成牙齿珐琅质发育出现异常,抗龋能力下降,牙齿硬组织结构变得疏松不结实。孕妈咪如果出现牙齿松动,,且医院化验血钙浓度低于正常值,或是骨密度下降,就是缺钙了。

  3、妊娠期高血压综合征:妊娠期高血压的发生常与孕妈咪缺钙相关,患妊娠期高血压的孕妈咪,应该去医院检查自己是否是因为缺钙造成的。

  4、关节、骨盆疼痛:如果钙摄取不足,为了保证血液中的钙浓度维持在正常范围内,在激素的作用下,孕妈咪骨骼中的钙会大量释放出来,从而引起关节、骨盆疼痛等。

  孕妇缺钙怎么办呢?

  中医学认为,五脏之中,肾为先天之本,肾气充足对其他四脏有重要作用,“五脏之阴非此不能滋,五脏之阳非此不能发”。肾又主骨生髓、主藏精、主水,肾气足则齿更发长,筋骨坚,身体盛壮,耳聪目明,发乌齿固,肾精不足,骨和骨髓营养不足则出现骨骼病变;肾气虚时,五脏六腑受影响,气血津液生成不足,骨病尤其是骨质疏松即可发生。中医学认为,肾气的生长盛衰是随着人体年龄的增长而变化的,年高之人,肾气必虚。现代研究也证实,肾虚、衰老、缺钙三者之间存在着密不可分的关系。因此补钙,首先在于补肾。

  更年期是女人最难过的一关,此时雌激素水平骤降,情绪波动大,常常无法自控地发脾气,睡眠不好等等。这时千万别慌乱,而要接受自己,善待自己,其实这都是女人无法接受自己失去女人味的一种表现。雌激素会让女人皮肤紧致,有弹性,有一种特有的魅力,当这一切都消失时,女人们开始担心自己不再有吸引力。此时的女人很脆弱,骨密度下降,极易骨折。所以更年期女性尤其需要补钙。

  补肾的方法有药物补肾、运动补肾、食物补肾等。这些方法可同时进行,能起到相辅相成、互补互进的作用。补肾方剂中,以金匮肾气丸、六味地黄丸最为知名,前者适于肾阳不足之体,后者用于肾阴亏虚之质。补肾药物有栗子、莲子、猪肾、鸡、泥鳅、桑椹、黑木耳、芝麻、黑豆、牛奶、羊奶、猪蹄、鸽肉、海参、蜂蜜、龟肉、鳖肉、羊肉、狗肉、虾、麻雀肉、胡桃肉、猪脊髓等。

  家有好baby温馨提示:上面就是关于孕妇缺钙的症状有哪些以及孕妇缺钙怎么办的内容介绍。所以说,女性在最容易出现缺钙的情况下需要了解一些保护身体的措施。尤其是孕妇,只有一个健康的身体才可以顺利剩下宝宝。因此,我们也是需要你细心的养护。如果你有缺钙问题的话,可以从日常饮食来调理。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。