首页 > 十月怀胎

有关备孕的这些事项,过犹而不及

   对于正在备孕的夫妻来说,都会做一些准备工作,尤其是长时间没有“动静”的夫妻来说,就会更加注意平时的生活习惯,像盲目的进补,有的甚至不看电视。虽然孕前的准备工作能给宝宝一个好的开始,但是,如果做的太过头,真的好吗?

  过度注重备孕事项会有哪些后果呢?

  1、过度紧张弄巧成拙

  其实,怀孕前的准备完全没有必要像小文这样如此谨慎。如果由于高度紧张而造成的忧虑、郁闷、神经质等不良情绪,反而会影响到精子和卵子的质量。

  小文和老公成天生活在“山雨欲来”的气氛中,情绪肯定好不到哪儿去。 如果因此影响到性生活的和谐,那才真是“亏大了”。

  专家提醒:在计划怀孕阶段,夫妻应保持感情和睦,性生活美满和谐,情绪稳定、放松。

  2、一动不动身体不利

  孕前预防感冒是必要的,可以尽量避免出入人流量较多的公共场所。但是如果因此“四体不勤”,就会“捡了芝麻、丢了西瓜”。医学研究表明,孕前缺乏适量的体育锻炼不利于女性体内激素的合理调配,由于缺乏锻炼导致肥胖的女性,极易出现孕期糖尿病。而丈夫如果没有适当锻炼,将会影响到精子的质量。

  专家提醒:为了有一个健康的身体孕育下一代,男女双方都应该有目的地进行某些运动,例如每周至少有1~2次慢跑或游泳。当然,也要避免有些太激烈的运动,不要让身体感到太疲劳。

  3、盲目进补适得其反

  孕前补充营养也要因人而异,盲目进补是不可取的。身体瘦弱、贫血的女性可以多补充营养,以便增强体质。但是如果小文原本就比较胖,这个时候就应该注意避免体重增加过快、营养过剩了。

  孕妇在整个怀孕期间体重增加正常在12公斤左右,体重一旦超标对自身和胎儿都不利,容易造成巨大儿。如果孕前体重就“一发不可收拾”,孕后就不容易控制了。

  专家提醒:孕前应该保持饮食的均衡营养,食物的丰富新鲜。不要偏食,更不可暴饮暴食。此外,为了减少胎儿神经管缺失的可能。女方可从孕前3个月开始每日补充叶酸400-800微克。

  4、辐射要适当防护

  现在并没有电脑、电视对怀孕影响的确切分析,因其产生的是辐射,辐射是无处不在。专家提醒:如果工作中需要连续使用电脑八小时以上,建议夫妻可以在怀孕之前的三个月穿上防辐射的衣服。

  除了上面讲到了过度注重备孕事项会有哪些后果,下面给大家讲一下女性备孕的五大禁忌:

  1、性生活过度

  夫妻生活恩爱,就会出现性生活比较频繁的情况,但是性生活过于频繁,其实对于怀孕来说,也是有所影响的。太过频繁的性生活,会降低精子的质量,同时,会形成一定的血液抗体造成受孕障碍。而多次的性生活导致女性会吸收一定的异性蛋白,产生免疫,从而难以怀孕。

  2、常年热水浴损伤精子

  想要成功怀孕,那么就要有成活的精子和卵子结合。可是,男子的精子本身数量较少,如果因为精子较弱,不能正常进入女子生殖系统,那么怀孕几率就很低。而常年洗热水澡的话,睾丸就会处在高温状态下,对于精子的生存温度有一定的影响,从而阻碍精子的生长,导致精子活力不够。

  3、经常长途骑行

  爱好骑行的男性,长期骑行的话,对于精子的杀伤性也是非常大的。由于骑行是处于一种压迫性的姿态,对于阴囊会造成一定影响。而且长久骑行容易引发前列腺炎,这是能导致精液减少的病症。

  4、女性吃肉吃得太多

  为什么女性吃肉类吃得多,还影响怀孕呢?这是因为肉类通常是含有很高的蛋白的,一旦蛋白含量超过25%的话,对于胚胎的成长发育来说是有很大的影响的。甚至怀孕了之后,大量食用这样的肉类,会增加流产的几率,因而,女性在大补之时,一定要注意饮食的合理。

  5、过多使用PVC包装的食品

  什么是PVC包装?PVC是市面上很常见的一种食品包装的材质,里面还有聚录乙烯和增塑剂。而这两样东西会释放一定的化学药剂,人类吸收,会对内分泌产生一定影响。内分泌失调,会引发精子质量下降,甚至有可能出现胎儿的发育不全,出现先天性残疾等等问题。

  温馨提醒:孕前的准备工作虽然要做到位,但是也不必过度重视,在备孕期间要放松心情,过于紧张反而更不利怀宝宝。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。