首页 > 十月怀胎

羡慕别人产后身材不走样?你应抓住这两个关键期!

  随着“全面二孩”的政策实施,很多女性开始了“造人”计划,产后身体康复成为一件大事。

  盆底肌修复:

  回家也能做。盆底肌就像弹簧床,承托着膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器,控制排尿排便、维持阴道紧缩度等。妊娠、分娩过程对盆底肌多少会有损害。常有病人一阵咳嗽或大笑后就会漏尿。盆底肌修复包括电刺激治疗、收缩肌力训练、巴氏球(瑜伽球)锻炼、悬吊训练等。出院后还可回家练习。

  1、激活练习:端坐床上,将瑜伽球放在会阴部,坐在球上做压球动作,反复收紧放松,由慢到快。

  2、腹式呼吸:平躺,屈髋屈膝,深吸气将腹部鼓至最大,呼气将腹部肌肉收紧至最大。

  3、夹臀训练:平躺,屈髋屈膝,呼气夹紧臀部,吸气慢慢放松。

  4、骨盆运动:吸气腰部慢慢抬离床面,胸廓、臀部不离开床面;呼气肛门收紧,腰部向下压床。

  5、凯格尔训练:吸气放松盆底肌,呼气收缩尿道、阴道及肛门,缩紧不少于3秒,每次15~30分钟,每天2~3次。反复训练让肌肉产生疲劳性。

  子宫复原:产后42天是黄金期。

  这个阶段,子宫会缩回原来的状态。若42天后感觉子宫很大,仍有恶露(产后由阴道排出的淤血、黏液),并有腹痛等症状,可能是子宫复旧不全。自然分娩产妇应于产后6~12小时内起床活动,包括坐在床边、扶床行走,第2天可在室内随意走动;会阴侧切或剖宫产的产妇可推迟至产后第3天起床活动。

  体形恢复:6个月内是关键期。

  喂母乳、带孩子会耗费不少精力,但体形不一定会自然恢复到生产前的状态。产后6个月内是体形恢复的关键期。产后大约6周,可以根据自身情况酌情考虑减肥计划;产后2个月可逐步通过运动、改善饮食结构等来控制体重。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。