首页 > 十月怀胎

胎儿原来有这么多神奇的小本领

   在准妈妈子宫里面的胎儿,并非什么都不知道,他的神经系统和各种感觉器官在来到这个世界上之前就已经发育完全了。所以,胎儿到这个世界上以后就可以对母体内外的各种刺激作出反应。

  胎儿能听到声音吗?答案是肯定的。现在科学家已经发现,胎儿差不多在6个月的时候就具备了听声音的所有条件。

  胎儿经常会听到的声音有:血液出入胎盘的湍流声,母亲心脏的跳动声,肠道气体的咕噜声,准妈妈跟别人说话的声音,还有外界的各种乐音和噪音……在胎儿的耳朵中,这些声音就构成了一组别具一格的交响曲,使胎儿作出一定的反应,因此准妈妈就能够感受到胎儿在动。

  据观察,准妈妈如果和别人发生争吵的话,胎儿也会觉得非常愤怒,会在娘肚里“拳打脚踢”,事实上,这主要是胎儿的胎动增加了。母亲出门走路的时候,强烈的汽车喇叭声会让胎儿觉得非常不舒服,会造成剧烈的胎动,胎儿会利用胎动来表达自己的“抗议”。在音乐会上,当准妈妈沉溺于悠扬动听的轻音乐中时,腹中的“小听众”也会沉醉其中,然后跟随着节奏一摇一摆的;而观众席上爆发出的雷鸣般的掌声,可能会让胎儿犹如受惊般地躁动不安。

  胎儿有视觉吗?胎儿对视觉刺激其实是有一定的反应的。胎儿生活在黑暗的子宫里,到了第4个月时会开始对外来的光线敏感。

  研究者曾用手电筒一闪一闪地有节奏地照射准妈妈的腹部,然后我们会发现,在感受到这些光线的时候,胎儿会把眼睛睁开,然后把脸转向有光亮的地方,通过检测胎儿的心跳,我们发现在感受到光照以后,胎儿的心跳也会出现变化。妊娠后期如果把光送入子宫内,胎儿的眼睛活动会变多。多次强光照射,胎儿会慢慢安静下来。同时,从胎儿的脑电图上我们还会发现大脑对光的闪烁产生的反应。新生儿的视力只有30-40厘米,这差不多和他在子宫内位置的长度一样,这就代表着新生儿出世以后还会保留着宫内生活的习惯。

  胎儿有触觉吗?胎儿触觉的发展比听觉还要早。有关的研究表明,2个月的胎儿就会对那些细而发尖的刺激产生反应。触及4-5个月胎儿的上唇或舌头,嘴巴会一开一闭的,就像是吮吸的样子。研究者用胎儿镜观测发现,如果我们拿筷子头触碰胎儿的手心,在感受到筷子后,胎儿马上就会握紧拳头。更有趣的是,国外一些研究报道,根据超声波图像,生活在子宫内的男性胎儿阴茎在一定的时刻还会勃起。这个证据也就说明了胎儿触觉功能的存在。

  胎儿的味觉呢?在子宫里的时候也已经发育了,在怀孕4个月时,胎儿舌头上的味蕾已发育完全,所以,胎儿没事的时候就会品尝那稍具咸味的羊水。新西兰科学家用一个简单的实验证明了这一点,他在准妈妈的羊水里加入糖精,然后注意到胎儿以高于平时一倍的速度吸入羊水;接着往准妈妈的子宫里面注入一些油,胎儿立马暂停吸入羊水,同时还动来动去表达不满。

  由于胎儿能对母体内外的各种刺激作出相应的反应,所以,准妈妈的居住环境、言谈举止、耳闻目见、喜怒哀乐,都要考虑到宝宝,要给宝宝积极的刺激。另外,在怀孕的过程中,还要充分利用胎儿有各种感觉的特征,自觉地提供有益的熏陶和教育,这样才能够让胎儿更好地发展。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。