首页 > 十月怀胎

二胎备孕,相差几岁为佳?

  国家放开二胎政策之后,不管是因为婆婆或者妈妈的碎碎念,还是因为看到身边朋友都生了心生羡慕,亦或者是本身就有想生二宝的打算。有一个问题还是需要考虑的,那就是两个孩子相差几岁才是最合适的呢?

  首先,我们需要考虑的还是准妈妈的身体状况。女性的最佳生育年龄是25-30岁,这时候身体各机能都处于最佳的状态。生二胎的话,最好也是在这个年龄段里最佳。

  但是因为之前已经生过一个了,就必须要考虑到生第一胎时的状况。如果是顺产的话,最少也要生产一年后再考虑二胎的问题。如果第一胎是剖腹产的话,就需要至少间隔两年才能考虑二胎的问题,因为如果时间相差太短的话,剖腹产的伤口长的不好,可能会引起刀口、子宫破裂,严重的甚至会引起生命危险。

  其次还需要考虑到陪伴孩子的问题。如果是在第一个孩子三岁前的话,两个孩子照顾起来难免分身乏术。所以相对来说,两个宝宝相差三岁是比较好的一个年龄差。

  此时,第一个孩子最需要陪伴的三年已经过去,上幼儿园了妈妈也能轻松些,有更多的精力去照顾二宝。而大宝因为在幼儿园和很多小朋友接触,回到家后还有弟弟妹妹的陪伴也不会孤单。如果大宝年龄大一些,有了自己的想法,对于弟弟妹妹可能就不是那么容易接受了。

  虽然经济上因为孩子年龄相差不大,会有一定的压力。但是考虑到孩子来说相差三岁是比较不错的。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。