首页 > 十月怀胎

胎儿智商高,孕妈有功劳,准爸爸也不能少!

胎儿智商高,孕妈有功劳,准爸爸也不能少!

  宝宝出生没多久,就能看出很多的差异,有的宝宝出生没几天就会寻找声音来源,会吃手,尿尿会报警,吃饱了会和妈妈咿咿呀呀的“聊天”,会笑出声,听到音乐会有反应等等,一看就是个小人精。

  宝宝智商高,除了有遗传的因素外,也跟妈妈在孕期的“培养” 有很大的关系。妈妈们千万不要小看孕期对孩子的影响,有很多是终生的哦,比如体重,情绪,生活习惯等。

  如果孕妈在孕期能够做到以下几点,那么功劳可是太大了。

  健康饮食

  孕妈健康饮食,是胎儿健康发育的基础。怎么才叫健康饮食呢?除了杜绝垃圾食品以外,饮食结构也很重要,有很多孕妈早早就把体重吹起来了,除了吃的多以外,饮食结构也没把握好。所以孕期的饮食,应该要讲究一些,具体来说要做到:

  1、营养要全面均衡

  不挑食不偏食,这样才能给胎儿供给全面的营养,像牛奶,蛋类,肉鱼,蔬菜蔬果,五谷杂粮,坚果等都要吃。当然如果孕妈对某事食物实在吃不下也不必勉强,可以选择营养价值差不多的食物代替,比如不爱喝牛奶的孕妈可以喝豆浆,不爱吃肉的孕妈可以适量吃坚果和其他补铁类食物。 另外也可以根据体重情况来随时调整饮食,整体来说,孕早期体重增加为2千克左右,孕期中为5千克左右,孕晚期为5千克左右。

  2、饮食结构要科学

  饮食结构也就是各种营养素的比例搭配。如果搭配不好,也会出现问题,比如肥胖,血糖高,贫血等。所以孕妈要根据自己的情况来把握饮食结构,比较胖的孕妈要注意清淡饮食,少吃精米白面,适量加粗粮,多吃水果蔬菜和优质蛋白。

  比较瘦弱的孕妈要注意增加营养,食欲不好可以额外增加营养素和孕妇奶粉。当然最主要还是要看胎儿的发育情况,在正常发育范围之内就好。

  3、孕妈要勤动脑

  大脑越用越灵巧,双手越用越巧,所以即使在孕期,只要身体情况允许,孕妈最好坚持上班,即使在家里待产,也不要天天在家里躺着无所事事,一定要做一些自己喜欢的健康有益的事情,比如养花、看书、写日志、运动、做手工、做趣味数学题、听音乐、唱歌讲故事、画画剪纸、学习育儿知识、找朋友聊天等等,有很多好玩的事情呢,你的大脑动起来,胎儿也会感受到,而且孕妈的积极乐观的心态也会感染到宝宝。

  4、孕妈要笑口常开

  好心情是孕妈送给胎儿最好的礼物,尽管孕期受到孕激素的影响,心情会有些起伏,但是孕妈一定要有意识的提醒自己:不要去计较生活中的一些烦忧,以腹中宝宝为重,只有自己好宝宝才会好,开心最重要,其他能忽略就忽略。

  孕期准妈咪可以多看多听一些相声小品,听音乐,出门散步等,反正能笑的时候就不要哭!

  5、准爸爸的关心

  育儿胎儿是准妈咪和准爸爸共同的任务,虽然在生理上准爸爸不能承担什么,但是可以从精神上鼓励孕妈,在生活中帮助关心孕妈,这样才能让孕妈感受幸福,即使身体上很辛苦,但是依然有勇气面对,有力量承担。

  很多孕妈孕期过得不开心,很多是由准爸爸造成的,准爸爸的漠视和不理解会让孕妈感到非常的伤心和无助,所以希望每一个准爸爸都可以明白这样一个道理:关心孕妈们,就是对孩子最好的疼爱!

  6、做学习型的父母

  怀孕和育儿,会给我们带来很多的困惑,让我们感到焦虑紧张,而学习则会帮助我们解决怀孕和育儿的很多难题, 也能够帮助孩子更好的发育和成长。其实不仅仅是育儿,学习体现在生活中的方方面面,比如学习做饭、学习整理布置家庭、学习工作业务、学习一门艺术、学习一项技能等等。父母学习,也会让胎儿感受到力量,孕妈要给宝宝做个好榜样哦!

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。