首页 > 十月怀胎

孕期不要忽视牙齿护理,小问题会引起大麻烦

  很多妈妈在孕期可能会遭遇一系列的牙齿问题,而且孕妈妈牙齿的好坏直接关系到宝宝的牙齿状况,那么孕期该如何护理牙齿呢?

  孕前口腔检查 孕妈妈在怀孕前应作一次彻底的口腔检查,将所有的口腔隐患都扼杀在萌芽状态,包括牙龈炎、牙周炎、龋齿,以及需要拔除的阻生齿等。

  孕期牙齿疾病治疗一览表

  孕早期:如非紧急情况,不建议进行牙科治疗。因为孕早期是胚胎器官发育与形成的关键期,如服用药物不当或X光照射剂量过高,容易导致流产或胎儿畸形。

  孕中期:若孕妈妈必须在孕期治疗牙齿疾病,最好选择孕中期。但建议只做一些暂时性治疗,如龋齿填补等。

  孕晚期:不适宜进行长时间的牙科治疗。因子宫易受外界刺激而引发早期收缩, 加上治疗时长时间采取卧姿,胎儿会压迫下腔静脉,减少血液回流,容易出现心慌、憋气等症状。

  关于孕期拔牙问题 怀孕期间除非有必须拔牙的情况,一般不宜拔牙。如果必须拔牙,最好选择孕3~7月,并做好准备工作,才相对安全些。

  孕期常见的牙周问题

  1、妊娠期牙周炎:怀孕期间荷尔蒙改变,使牙龈充血肿胀,颜色变红,刷牙容易出血,偶尔会有疼痛不适。

  2、妊娠牙龈瘤:一般发生在怀孕中期,由于牙龈发炎与血管增生,形成鲜红色肉瘤,大小不一,生长快速,常出现在前排牙齿的牙间乳头区。

  防治孕期牙龈炎

  1、不吃过冷、过热、过硬的食物,避免对牙龈的不良刺激。

  2、多进食维生素C含量高的蔬菜、水果以及含钙的食物,可防止牙龈出血。

  3、三餐后都要及时刷牙、漱口,认真清理牙缝,不让食物残渣钳留。可在包里随身带一套牙膏牙刷,以便随时可以刷牙。

  4、刷牙时要记得刷舌头,因为舌头上沉积着很多口腔中的细菌。 5.尽量少吃或不吃粘牙的甜点或糖果。

  一些孕妈妈在患了牙病之后不愿意就医,认为没什么大不了的。其实,这种做法是极其有害的。孕妈妈应该摒弃种种顾虑,主动与牙医联系,获取专业的帮助。

  怀孕的时候,保证牙齿干净整洁、没有疾患,是安全孕产的第一步。所以孕妈妈们一定要重视口腔护理,确保自身和胎宝宝顺利度过孕期。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。