首页 > 十月怀胎

什么时候生二胎最合适?控制好时机,妈妈宝宝都健康

   二胎政策开放以来,大家都在撒花庆祝!每个人都在商量着自己的二胎大计!

  但是,刚刚生完就一鼓作气要二胎的你们,是不是有点太心急了!俗话说,心急吃不了热豆腐,生宝宝不是赛跑,越快越好,选对时机很重要!

  身体准备

  关键词:12~24个月、18~23个月

  生完宝宝后,宝妈的身体及子宫功能是需要一定时间来恢复的,第一胎生完后12~24个月再怀孕是比较合适的,如果第一胎是剖腹产的话,最好在18~23个月之后再考虑,当然这个间隔可以适当延长,但最好不要超过5年。

  两次怀孕之间间隔时间太短,比如<6个月,再次怀孕可能会面临一系列健康风险,如子宫破裂、早产、低出生体重儿等。怀孕间隔过长也可能带来一些问题,像间隔5年以上再次怀孕的,会增加先兆子痫、早产、低出生体重儿等不良情况。

  当然,如果是在生完第一胎后12个月(剖腹产18个月)内又怀孕了,也不要太过惊慌。2次怀孕之间相隔至少12个月(剖腹产18个月)只是减少风险的指导性意见。事实上,很多宝妈确实生完一胎后不久就再次怀孕了,最后大人小孩都没有什么问题,只是一定要做好科学的孕期管理。

  年龄准备

  关键词:9~12个月

  年龄是个大问题!备战二胎的大军中,高龄女性(35岁以上)应该不在少数!

  但是,对于35岁以上的大龄夫妇,迎接新生命的到来并不是那么容易!因为不论男女,一旦超过35岁,身体状况就不比年轻小夫妻了,精子和卵子的质量都会下降,想再怀孕的难度就会大很多。

  受孕难度增加、流产风险增大、宝宝不健康比率增加、产后并发症发生风险增高等,都是各位可能遇到的麻烦问题!

  所以,如果宝妈已经30几岁了,怀二宝的时间间隔可以控制在9~12个月之间。怀孕前,同样需要完善相关产前检查,并进行科学备孕哦!

  心理准备

  关键词:年龄差

  这里所说的心理准备,一方面是你和老公两人的准备,另一方面是大宝的心理接受度。

  首先,你们要确认下自己是否已经做好要二胎的准备:是否有能力同时养育两个宝宝?是否有精力同时照顾两个宝宝?身体健康和心理健康都要照顾到!

  其次,如何保证大宝自然的接受突然多出的这个弟弟或妹妹!这其中就涉及到一个大宝与二宝年龄差的问题。

  1.2~4岁

  很多宝妈都觉得这个年龄差是最理想的!

  其中最赞的就是可以有时间同时照顾到两个宝宝,而且在照顾大宝时积累下的好的育儿经验,终于可以派上用场了。同时,这个年龄差还不至于让两个宝宝产生代沟,他们之间还有共同的爱好,可以一起玩耍。

  而且,对于职场妈妈,宝宝2~4岁的年龄差可以让宝妈在学习如何为人母的同时,还有余力在事业上昂首并进。

  但是,大宝可能需要一段时间来适应小宝宝的存在,父母在这段时间要做好协调,不能让大宝觉得你们的爱有所偏袒。

  2.2岁以下

  两宝之间年龄相近,确实可以相对减少花在孩子身上的精(chao)力(piao),这对于30岁以后结婚生子、且打算要两个宝宝的女性朋友是不错的选择。

  但是,你需要忍受的是“超级辛苦”的2~3年!

  3.5岁以上

  相对来说,会不那么手忙脚乱一些!

  但是,大宝独占你俩的宠爱辣么久,对于二宝的突然降临可能更不容易接受,所以父母更要循循善诱,让大宝多看到有了弟弟或妹妹后的乐趣所在!

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。