首页 > 十月怀胎

宝宝吃奶乳头就疼,竟然是这个原因!

   很多新手妈妈在给孩子喂奶的时候都会有乳头疼痛的情况,这种情况主要是因为妈妈哺乳姿势不正确造成。有的时候,这些错误的姿势会带来很大的影响。

  对妈妈和宝宝的影响

  ·对妈妈造成的影响:有些新手妈妈会因为想到喂乳时的疼痛感,就减少了哺乳次数,这样会造成乳胀乳汁分泌减少,看起来就像母乳不足一样,导致新手妈妈母乳喂养失败。

  ·对宝宝造成的影响:很多妈妈会忍受疼痛给宝宝喂奶,这不仅增加宝宝吃奶的时间,还有可能因为吃奶不足造成宝宝生长不良。

  正确哺乳姿势有三个技巧

  1.妈妈哺乳期间保持放松。在哺乳期间,妈妈要完全放松自己,找个舒服的方法,因为紧张情绪会影响乳汁的分泌与流动。最常见的哺乳姿势有坐式、平躺式、半躺式、侧躺式几种。妈妈可以选择其中一个,只要感到舒服就行。在宝宝吃奶期间,妈妈也可以用抱枕或者是被子支撑自己的肩膀、手部与腰部。

  2.宝宝身体要连成一线。在喂奶时,宝宝要避免穿太多的衣服,以免宝宝不能与妈妈紧密接触。宝宝的头、脖子、身体要在一条直线上,将宝宝下颌紧贴自己的乳房,留下空间,让宝宝可以活动自如。

  3.让宝宝含住乳头及乳晕。很多新手妈妈害怕在喂奶时候压住宝宝的鼻子,于是用手压着乳房上方,这样做很容易造成乳腺堵塞。正确的喂奶姿势是将宝宝的头稍微后仰,让宝宝张大嘴可以含住乳头及乳晕,宝宝就可以吸到乳汁了。

  特殊情况下的哺乳姿势

  产妇如果是剖腹生产,那么就很难坐起来,这时候就可以用侧抱的方法来喂奶,双胞胎的妈妈也可以这样同时喂养两个宝宝。

  具体做法:妈妈平躺,将宝宝的身体用枕头垫高在放在妈妈的侧面。妈妈这时候可以从后面搂住宝宝的后颈部与肩部,这样宝宝的上半身就完全贴在妈妈的侧面。在宝宝含住乳头后,可以让宝宝的头侧靠在妈妈乳房外侧。

  妈妈乳头疼痛可用半躺姿势

  如果妈妈乳头比较疼痛且宝宝的舌头也比较短,那么就可以用半躺的姿势。这样可以帮助宝宝含住妈妈的乳头及大部分的乳晕,双方都会比较舒服。

  具体方法:妈妈在舒服斜靠后,将宝宝放在妈妈的胸前,这样宝宝会本能地张开大口含住乳头及大部分的乳晕喝奶。在这一期间,妈妈搂住或者是拖住宝宝的脚,以免宝宝下滑。

  乳头疼痛不妨试试半躺式

  妈妈如果遇到乳头疼痛、破裂,宝宝舌头又比较短,在试过各种姿势都不行后,那么可以尝试半躺式哺乳姿势。这种方法可以让宝宝自然张大嘴巴含住大部分乳晕及乳头,宝宝和妈妈都会比较舒服。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。