首页 > 十月怀胎

宝宝性格养成 从情绪胎教开始

 

  宝宝更聪明,情绪胎教准爸爸作用大。

  一、现代医学对胎教的定义

  1、胎教对胚胎影响

  胎教是指从怀孕开始,调节和控制母体的内外环境,避免不良刺激对胚胎和胎儿的影响,利用现代化的科学知识和技术,根据胎儿各时期发育成长的实际情况。

  2、胎教应该全面性

  有针对性地、积极主动地给予各种信息刺激,促使胎儿健康发育,以利于出生后有良好的智力发育和健康成长。不仅仅是听听音乐、摸摸肚子。

  二、情绪胎教影响胎儿性格

  1、孕妇情绪影响胎儿

  科学研究的结果证明,孕妇的情绪变化直接影响著胎教的质量。美国俄亥俄州的费斯研究所曾对百馀位孕妇做了一项胎教实验,他们得出的结论是,母亲的情绪言行直接影响胎儿的性格和智慧。

  2、刺激胎儿神经系统

  譬如当母亲产生愤怒或恐惧的情绪时,她身体将分泌许多副肾素与乙酸胆硷这两种化合物能注入胎儿的血液中,刺激胎儿神经系统,对于胎儿的人格颇有影响。

  3、孕期消除不安情绪

  所以,怀孕期间的母亲应尽量消除恐惧、愤怒、焦虑不安的情绪,多接受一些新鲜的、令人愉快的刺激。

  4、情绪胎教调节作用

  情绪胎教实质作用,是通过对孕妇的情绪进行调节,忘掉烦恼忧虑,创造清新的氛围及和谐的心境,通过妈妈的神经递质作用,促使胎儿的大脑得以良好的发育。

  三、情绪胎教准爸爸关系大

  1、家庭环境影响

  如果孕妈咪所处的家庭纷争不断,腹中的宝宝自然就会吸收这些不良的信息,他的情绪和性格也会随之受到影响。

  2、孕妇焦虑情绪

  由于身材变形,身体不适或者对生育的恐惧等一系列的原因,不少准妈妈在怀孕期间情绪非常不稳定,夫妻易发生不愉快。

  3、准爸爸多耐心

  准爸爸应该付出耐心和爱心来关怀呵护妻子。如有争执,建议多忍让及体谅,两人意见分歧,沟通放低音量。避免影响孕妇及胎儿情绪。

  4、准爸爸作用大

  专家指出,从某种意义上说,诞生聪明健康的小宝宝在很大程度上取决于父亲。特别是在情绪胎教中,准爸爸所起到的作用非常大。

  四、情绪胎教孕妇自我调整

  1、随时调整心态

  为了腹中的宝宝著想,准妈妈应该时时刻刻注意自己的情绪,即便是遇到特别让人生气的事,也要懂得随时调整自己的心态,尽量排除不良情绪,让自己尽快恢复平静。

  2、阅读喜欢书籍

  经常观看喜剧电影和喜剧书籍,这可以帮助你调节情绪,忘掉不愉快的事。同时大声笑也有助于舒缓神经。

  3、做喜欢的事情

  一个人在做自己擅长或喜欢做的事的时候,往往都非常愉快。当然,这个爱好必须以健康为前提。而做家务、做按摩、听音乐则可以考虑。

  4、学习放松训练

  如果心情不好,准妈妈可以尝试平躺在床上,全身放松,想像自己睡在春天的花丛中,或是在某个美丽的海滩享受阳光浴。类似的放松训练如果经常进行的话,有助于舒缓紧张情绪,改善心情。

  5、多吃水果蔬菜

  水果蔬菜营养丰富,并且其特殊的芬芳有助于改善情绪,使你获得平静的心情。

  6、戒除不良习惯

  事实表明,准父母的一些不良习惯,也很容易导致胎儿的性格发生偏差,这些不良习惯包括吸烟、喝酒、饮酒、大量食用垃圾食品、听刺耳激烈的音乐等,而宝宝受其影响,有可能形成烦躁易怒、思维偏激、内向自闭、难以驾驭的性格。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。