首页 > 亲子时刻

奖励孩子的3个建议

  当爸爸妈妈在奖励孩子的时候,有没有发现孩子最后只有在有奖励时候才努力做事?为什么我们对孩子行为的奖励,最后却变成了孩子养成好习惯的阻力呢?

  要回答这个问题,我们需要先明白两个名词“内在动机”和“外在动机”。

  所谓的内在动机其实就是对某些行为发自内心的感兴趣,自觉自愿的去做。而外在动机正好与之相反,是靠着外在因素的刺激,才能够持续做某些事情。当外在刺激没有了,做事情的积极性就会直线下降。从概念上我们就能够看出来,内在动机是自己认可的,可以轻松坚持下去的;而外在动机则是受到外在因素的影响,很难持久的坚持下去。

  对于同一件事情来说,内在动机和外在动机是可以转变的。如果爸爸妈妈的奖励不恰当的话,原本积极的内在动机就有可能转变为外在动机。

  所以,对于爸爸妈妈来说,确认奖励对于孩子是内在动机还是外在动机很重要。

  在这里小编有3个建议给大家。

  1、不是所有的行为都需要奖励

  对于爸爸妈妈来说,孩子好的行为给予适当的奖励是毫无问题的。而且孩子小的时候,为了鼓励他们自己动手,学习技能,适当的鼓励是很有必要的。可是孩子大了,有些奖励就值得商榷了。比如小时候会自己穿衣服穿鞋是值得鼓励的,但是长大以后,这些都属于应该掌握的自理能力,再给奖励就明显不合适了。

  如果爸爸妈妈事无巨细的都要给予奖励,太没原则太随意的话,只能迅速让孩子的内在动机变成外在动机。而且孩子会变得越来越“不听话”,比如没有奖励就不自己穿衣服,没有奖励就不自己穿鞋等等。奖励太多,会干扰到孩子自己对于事情的判断,他们会分不清什么事情自己应该做,对所有的事情都是等待着来自爸爸妈妈的奖励。

  另外在培养孩子某一个习惯之前,爸爸妈妈可以选择给与一定的奖励,让孩子在轻松愉快的心情中度过最困难的开始阶段。但是等到孩子慢慢适应之后,就需要慢慢的减少奖励了。慢慢的让孩子明白——有些事情是我们应该去做的,和有没有奖励是没关系的。

  2、不是物质奖励越多越好

  很多爸爸妈妈在用奖励这个方式的时候,经常会陷入一个误区:总觉的想让孩子更加听话,更加好,就需要更多的奖励。这就是一个无解的循环,奖励总有给完的一天,到时候孩子表现好了还能拿什么来鼓励呢?

  用奖励来鼓励孩子本身有一个临界值,没超过这个值的时候,奖励的多少和孩子坚持下去的动力是成正比的,就像是爸爸妈妈认为的那样,给的奖励越多,孩子的动力就越足,表现就越好。但是当超过这个值的时候,奖励还在增加,但是孩子的动力就不会随之增加了。相反,当孩子的内在动机变成了外在动机的时候,动力还会减少。

  所以说物质奖励不是越多越好,偶尔的精神奖励可能会更有效。

  3、把外在动机变成内在动机更重要

  奖励在一定程度上能够提升孩子的积极性,能让他们更加的积极。但同时又会让孩子产生一种,干这件事情只是为了奖励的思想。只有把孩子的行为变成自己的内在动机,才能够坚持的更久。

  至于如何转变,应该让孩子在实现这种行为的时候得到乐趣,精神上面获得满足,最好是能够取得一定的成就,这样就能够很有效的激发起孩子的内在动机,从而让孩子真正的实现自我成长。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。