首页 > 亲子时刻

这5种居家运动可以帮助提高孩子的平衡感

  提高孩子的平衡感,也就是对孩子进行感统训练。平衡感不好的宝宝容易出现跌倒、拿东西不稳、眼睛不能盯住目标等现象,平衡力的发展是其他感觉发展的基础。下面5种简单的运动可以帮助宝宝提高平衡感哦。

  NO.1卷起身子

  玩法:

  1、让宝宝仰卧,握住宝宝的双腿;

  2、将宝宝卷成球状,使其臀部离地朝天;

  3、慢慢将宝宝的臀部及腿转向身体的一侧;

  4、向另一侧重复步骤。

  目的:使身体肌肉张力降低

  提示:不要过分用力

  NO.2不倒翁

  玩法:

  1、准备动作:爸爸坐在垫子上,两腿分开,两脚相对,双手握双脚的脚腕;宝宝坐在爸爸的腿中间,胳膊自然放在爸爸腿的两侧

  2、爸爸边念儿歌边做下面的动作

  第一、二句儿歌:爸爸边说儿歌边随儿歌节奏左右摇摆;

  第三句儿歌:爸爸随儿歌先左摇,再右摇;

  第四句儿歌:把宝宝身体翻转90度后坐起。

  儿歌:”不倒翁,翁不倒,怀里抱着小宝宝。左歪歪,右倒倒,摇来摇去摇不倒。”

  目的:促进宝宝大脑的平衡功能;体验与爸爸一起游戏的快乐。

  游戏要点:爸爸要用两手握住脚腕,双臂将宝宝固定在怀里,左右摇摆时尽量增加摇摆的幅度,在最后翻转时要尽可能向右侧倒。再用惯性立刻调整方向,完成旋转。在旋转过程中要保护好宝宝的安全。

  NO.3用手支撑

  玩法:

  1、坐在地板上,将宝宝面朝下,腹部靠在爸爸的大腿上,让宝宝的双手能够撑到地板上;

  2、将爸爸的手放在宝宝的肩膀上,在宝宝的肩膀上用力往下压,然后放松。重复数次。

  目的:使宝宝能够在趴的姿势下用双臂支撑,并加强颈部及背部肌肉的控制力。

  希望的反应:宝宝可以在手肘伸直的情况下用双手支撑,将手掌打开,以及伸直头颈部。

  不希望的反应:背、颈部或手臂变得僵硬,握拳或手肘和头弯曲。

  NO.4保持平衡

  玩法:

  1、让宝宝趴在球上,若有需要,爸爸可以扶住宝宝臀部或下躯干。

  2、爸爸慢慢将球偏向一侧,并等待宝宝自己调整身体位置。

  目的:加强平衡及协调能力

  希望反应:宝宝的身体呈曲性,并自己调整位置以达到平衡。

  不希望反应:宝宝用手去撑地而不是弯曲身体保持平衡。头及身体拱起,肩膀向后缩。身体没有随着球而调整。

  NO.5单手取物

  玩法:

  让宝宝趴在用被子做成的滚筒上,握住宝宝的双腿,使双膝离地,鼓励宝宝用一只手支撑,另一只手去取物品。

  目的:增加宝宝颈部和背部的肌肉力量,能够在一只手够取物品时用另一只手支撑。

  希望反应:宝宝能够用一只手支撑,一只手够取物品。

  不希望反应:背及腿僵硬。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。