首页 > 亲子时刻

宝宝不爱吃奶怎么办

  养育宝宝就是一个不断打怪升级的过程。这不,每天乖乖吃奶的宝宝,这两天突然“闹脾气”,喂奶的时候,小家伙要么就是头一偏,要不就是含一含就吐出来……吃饭不积极,是哪里有问题?

  接下来让我们逐个分析拒奶原因:

  1、新生宝宝拒乳

  状况1:新妈妈刚刚涨奶的时候,可能乳房太硬,宝宝不容易含住乳头。

  解决方法:这种的情况妈妈可以在哺乳前先热敷一下,让奶水流掉一些,乳房变软就可以了。

  ·状况2:宝宝出生时使用了奶瓶,后来再喂母乳宝宝就不肯吃了。

  解决方法:坚持母乳哺喂。这是因为宝宝形成了乳头错觉——相比吸乳头,吸奶嘴可容易多了。

  2、生理性厌奶期

  宝宝4-6个月的时候往往会出现厌奶现象,称为“厌奶期”。这个时间因人而异,有的宝宝早一些,有的宝宝晚一些。持续的时长也不一定,有的宝宝只有几天,可能妈妈还没察觉就过去了,有的宝宝就要持续很长一段时间。

  宝宝厌奶原来是有原因的——

  “妈咪,我长牙不舒服”

  宝宝长牙时牙龈很不舒服,这时候宝宝比较烦躁,不愿意吃奶。

  解决办法:可以用冰镇牙胶(温度稍低就可以了)或者磨牙棒之类来帮助宝宝缓解牙龈不适。

  “这是什么奇怪的味道”

  哺乳期妈妈吃了某种味道很强的食物以后,母乳味道也会随之改变,这时候,宝宝可能会发现:“咦,妈妈的乳汁怎么有不熟悉的味道?”就会用抗拒吃奶的方式告诉妈妈,“我还没适应这种口味呢!”其实,哺乳妈妈进食多种多样的食物并没有错,因为宝宝早接触这些食物的味道,可以帮助他们在以后的成长中更好地接受这些食物。

  解决办法:你要做的是,少量地把一些好的食物逐步添加到你的饮食中,耐心地让宝宝多“品尝”几次。

  “我已经吃饱啦”

  小家伙头3个月为了适应环境,生长超级快,吸吮的本领也与日俱增。到了4个月,生长速度相对减慢,加上吃奶效率提高,也许很快就吃饱了。妈妈觉得宝宝吃的时间短,但其实宝宝吃的并不少呢。

  解决办法:有种担心叫妈妈觉得你没吃饱。放轻松~

  “那是什么?真有趣!”

  随着宝宝的成长,他的视力变得越来越好,好奇心越来越旺盛,周围的一切东西都会吸引他的注意力,“刚才是谁走过去了?哪里传来的汪汪声?妈妈的衣服上有朵小花……世界那么大,本宝宝要去玩!”宝宝忙的不亦乐乎,压根顾不上老老实实吃奶啦。

  解决办法:营造一个安静舒适的哺乳环境,让宝宝可以静下心来吃奶。

  3、宝宝病了?

  排除了上面的因素,宝宝仍旧不吃奶,就要考虑宝宝有没有不舒服。看看宝宝有没有口腔问题,有没有小肚肚不舒服,感冒鼻塞的时候呼吸困难,宝宝也会拒绝进食。

  解决办法:如果觉得宝宝有身体不舒服的表现,就要去医院请医生诊断治疗。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。