首页 > 亲子时刻

孩子长大了聪明不聪明 看看是否有这7个小举动

  有的孩子其实智商也是蛮高的,这可以从一些事情上面看出来,但是由于很多父母对这方面的了解有所欠缺,导致了孩子在后天的时候没有变得更聪明。

  孩子很聪明其实可以从这些小举动来看出。家长要特别注意,好好培养孩子,将来一定是大有出息啊。

  表示聪明的小举动,你家宝宝是否有?

  1.爱笑

  爱笑的孩子大都是聪明的。聪明的孩子对外界的事物的发笑年龄比一般的孩子要早,次数更多。比如:爸爸今天戴了太阳眼镜装酷,宝宝感觉好笑、发笑,这就说明宝宝具有较强的观察力和幽默感。这个时候家长就应该给宝宝积极的回应,家长要多逗宝宝开心

  不是有句话说吗,爱笑的人运气都不会太差。

  2.善于模仿

  模仿天赋越强的孩子,头脑就越发达。孩子在2-3岁的时候,是中枢神经大大加强的时候,这个时候也是孩子模仿的最佳时刻,如果说孩子模仿的越多、越像,那就说明孩子的智商和智力都发育的越好,家长也应该在这个时候给孩子一个正确的示范,严格规范自己的言行举止。切勿让孩子接触一些不良的模仿对象。

  3.话痨

  很多家长可能就很烦,宝宝一个问题一个问题的接着问,简直就是喋喋不休啊。其实在儿童的智商测评中,话多的孩子,往往四维比较丰富、表达能力强。如果孩子在2-3岁的时候,能够说处完整的句子,那就说明孩子的智商发育的很不错,这个时候家长就不要让孩子闭嘴这类的话,应该是耐心的倾听孩子,引导他有礼貌、有条理、有分寸地表达自己的想法。

  4.爱撒谎

  学会说谎是儿童智力成长的重要步骤,爱撒谎的孩子智商高。撒谎是很考验孩子的认知能力、逻辑思维和心理素质的。当孩子在说谎的时候,孩子的表情、语气都要自然逼真,如果被质疑,还得组织更有说服力的语言,不能自乱阵脚,更不能前言不搭后语。孩子撒谎,通常是为了逃避家长的责罚,家长应该和孩子好好沟通,切勿动手,引导孩子说真话,如果是孩子经常撒谎,很有可能是家长和孩子沟通出现了问题。

  5.爱音乐

  如果孩子一听到音乐,就会表现的很开心,手舞足蹈,这说明孩子很有音乐天赋。如果孩子在音乐方面表现出来某种天赋,这很有可能说明宝宝右脑发达、智商高,如果宝宝有这方面的兴趣爱好,家长不妨给孩子系统一门乐器,进一步提高整体的智力水平。

  6.做事很专注

  孩子在做一件事的时候很专注,这说明孩子有着稳定而集中的注意力,而注意力是智力的重要部分,是观察力、记忆力、想象力等其它智力因素的必要条件。作为家长,我们一定要学会保护孩子的注意力:不要同时给孩子很多的玩具,分散他的注意力;不要总是催促孩子,强迫他停止正在做的事情;更不要动不动打扰孩子,在他旁边指手画脚。蒙特梭利有句名言:“除非你被孩子邀请,否则永远不要去打扰孩子”。

  7.爱对别人发号施令

  有些孩子比较“霸道”,总是对其他小朋友吆三喝四的,什么事都想着表现一下自己,出出风头。在很多家长眼里,这样的孩子太爱“逞能”“不虚心”“不踏实”。但是从另一方面来看,这样的孩子其实具有很强的表现欲、领导欲、组织能力。如果培养得当的话,或许是块领导人的料。对于这样的孩子,要培养他的民主观念:发号施令可以,吆三喝四也可以,但前提是,你的指令必须公平,必须考虑到其他人的感受,必须令人信服。

  那么如何引导孩子的兴趣爱好呢?

  善于发现

  牛顿从小爱摆弄小玩具,上课时常开小差,老师扬言要把他赶出学校。但牛顿的父亲却认为这是孩子兴趣的表现,不但未反对,反而鼓励他继续发展下去。如果不是其父善于发现孩子的兴趣,牛顿后来很难成为一位伟大的物理学家。因而,父母要想孩子成才,必须敏锐地及早发现孩子的兴趣到底在哪一方面。

  积极保护

  比如孩子迷上了画画,这儿涂涂,那儿抹抹,把墙壁弄坏了,把床单涂脏。如果当家长的就此对孩子一顿乱打乱骂,无疑会损害孩子可贵的童心,也不利于发现和保护孩子的兴趣。

  加以巩固

  小孩子对事物容易发生兴趣,但一般难以持久。因而,家长在发现和保护孩子的兴趣的同时,应采取措施不断强化,使他们的兴趣能巩固下来。比如对孩子的兴趣爱好及时给予鼓励,让孩子在感兴趣的活动上经常取得一些小的成功,教孩子不要怕一时的小小失败,给孩子创造物质上的必要条件等等。只有这样,日益强烈的兴趣才会有持久的推动作用。

  善于引导

  孩子如果出现某些不健康的兴趣,家长应立即以具有吸引力和新奇感的事物来吸引孩子,转移孩子的兴趣。特别是对已上学的孩子的一些课外兴趣爱好,原则上不要把它与课业学习对立起来,必要时稍加引导,就可以使孩子的兴趣爱好得到良好发展,促进课业学习。对于孩子还没有感兴趣的其他方面,只要家长引导得法,也完全可以让孩子感兴趣。

  其实每一个孩子都蕴藏着无限的潜能,这就需要家长根据孩子的天赋,个性化的培养,切不可盲目的追风,看着别人孩子学什么、做什么。自己孩子就一定要去。根据孩子的想法或者是某一方面的天赋来培养。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。