首页 > 亲子时刻

如何培养孩子沟通能力

  如今社会发展很快,人们生活的节奏也开始变得越来越快了。因此,人与人交流的时间少了,人与人之间的信任也减少了。有时候,在一幢房子里面住了好久年,可能都不认识对门的邻居。没有合适的平台,孩子和小伙伴之间玩耍的时间也很少了,大部分的时间都是一个人在家。

  因此,孩子有可能就会慢慢变得內向不善与人沟通交流,玩得来的小伙伴很少。很多的爸爸妈妈看在眼里急在心里,希望能够采取一些办法让自己的孩子有更多的朋友。

  孩子的性格有70%甚至以上主要是都来自爸爸妈妈的一方,所以,我们在进行性格测评的时候,提到的四大气质类型主要也是由生理先天决定的。

  如果你注意到了孩子身上的一些“行为特征”,可以想一想,自己是否也有类似的情况曾经出现过——这样说是为了让爸爸妈妈明白,一切都可能是暂时的,不用为了孩子太过于紧张。

  如果您的孩子和您小时候一样,性格比较内向,不那么主动,那么你可以想想,你当初是怎么样克服主动和别人打招呼的心理压力的?

  1.不宜强行将友谊“塞”给孩子

  如果孩子的性格比较内向,爸爸妈妈可以邀请几个同龄的小伙伴来家里和孩子一起玩耍,让孩子拥有友谊,这样孩子慢慢就会开朗了。但事实上,爸爸妈妈强行塞给孩子朋友,在玩耍的过程中并不能培养孩子的沟通能力,孩子也会出现不合群现象。

  所以,硬塞给孩子不是一个好办法,爸爸妈妈要尝试用另外的方法。

  2.不妨用“走出去,请进来”的方式

  孩子平时不阳光,朋友比较少的话,大部分的原因可能还是在爸爸妈妈那。爸爸妈妈平时一直都在忙工作,孩子几乎一直都在家里,没有什么机会和小伙伴一起玩耍,所以孩子肯定就不知道怎样和别人进行沟通交流。

  爸爸妈妈最好是多带孩子出门去转转,鼓励孩子与外界接触,孩子在一些公共场合多和别人进行交流能够锻炼孩子的胆量和沟通能力。等到孩子慢慢变得开朗以后,爸爸妈妈可以邀请一些朋友到家里来,让孩子能够融入进来。

  让孩子多和同龄人玩耍,然后用自己的方式与他们建立友谊,这样孩子的沟通能力就越来越好了。

  3.让孩子学会“分享”

  有的孩子之所以朋友那么少,主要是因为他不懂得分享。在和别的小伙伴一起玩的时候,不会把东西分给他们,所以也就得不到友谊。爸爸妈妈应该从小关注孩子的性格、品德等全方面的素质培养,教会孩子分享,让孩子感受到分享的乐趣。

  4.鼓励孩子主动交友

  如今社会发展快,人与人之间存在陌生感,因此很多的爸爸妈妈带孩子出门后,也不敢让孩子和小区内其他孩子一起玩耍。爸爸妈妈要拥有一个好的心态,鼓励孩子主动与人交友,平时让孩子和小区里的同龄人一起玩耍。

  另外,也可以经常和早教中心、幼儿园的小朋友一起玩玩。爸爸妈妈支持孩子并鼓励孩子交流,能够让孩子提高交际能力,同时收获友谊。

  孩子的沟通能力需要爸爸妈妈从小培养,这样才能够让孩子在上学以后受到大家的欢迎。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。