首页 > 亲子时刻

如何科学选择早教音乐

  早教和胎教,谁更重要?

  许多父母很重视音乐胎教,但是在孩子出生之后的半年间却开始忽略音乐的重要性。或者说,他们不知道该如何系统地对此阶段的婴儿进行音乐早教。

  0—6个月的婴儿不仅有了听觉能力,而且也具备了听觉辨别能力,所以这个时候对宝宝进行音乐教育,比胎教时更有必要。此阶段适当地给宝宝听些音乐,可以调节孩子的情绪,同时还可以锻炼孩子的听力。

  至于音乐类型不用限制得那么严格,无论是交响乐还是钢琴曲、歌曲,只要有优美的旋律,格调高雅一点就行。但是时间段和情绪一定要把握好,比如当孩子将要入睡的时候应该听安静柔和的摇篮曲,使他的情绪安定。几次之后孩子就会对它形成一定的“依赖性”,每当这类音乐响起的时候,他就能很快地入睡。

  值得注意的是,给孩子放的音乐节奏要慢一点,起伏不要太大;曲子尽量短一点,也不要让孩子连续听很长时间。要让孩子对同一个曲子形成印象,这样才能产生很好的效果。

  经典和现代,哪种更合适?

  在早教音乐的选择上,家长都趋向于选择世界经典曲目,一方面觉得经典的就是好的,具有拿来就能用的特点;另一方面,经典可以省去许多的甄别时间。

  经典音乐经过长期的沉淀,证明了它的价值。但是在音乐早教这一块,并不是所有的经典音乐都适合。经典音乐丰富多彩,但是节奏太快或太慢都不能用于早教,最有利于开发幼儿大脑潜能的音乐,应该是每分钟60拍左右的音乐。所以即使是经典音乐,父母们也应该花一番功夫去甄别。如贝多芬、柴科夫斯基等大师的音乐虽绝对属于经典音乐,但其作品中充满了情绪起伏和强烈的宣泄个性的过分张扬,并不合适作为婴幼儿早教音乐的首选。

  人声“机器声”,谁更神效?

  有家长怕自己“五音不全”,所以不敢对着孩子唱歌,取而代之的是给孩子听大量诗词,希望让孩子在这一方面捷足先登。

  其实,父母本身的音乐素养对于宝宝的音乐早教的确有影响,但不是最重要的。不妨和宝宝面对面坐着,让宝宝能够用眼睛看着你,用耳朵听你哼唱,并随着音乐一起摇摆,这样多感觉地区体验和享受整个过程,也是音乐早教的一种方式。

  而那些尚不具备语言能力的宝宝,其头脑的储备也是极为有限。格式有严格要求、韵语特别讲究的古诗词,对此时的宝宝而言是一种负担。优美的、节奏适中的音乐更适合这个阶段的宝宝,潜移默化中对宝宝的情绪、人格塑造意义重大。

  总之,音乐早教的选择要科学,应该选择少而精的音乐给宝宝听。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。