首页 > 亲子时刻

宝宝亲子阅读要提前

  想问大家一个问题:什么时候是给宝宝看书的最好时机?答案是:从他一出生就开始。可是,很多的爸爸妈妈会质疑,这么小就给他读书有意义吗?孩子根本连话都听不懂。答案当然是肯定的,这时候给孩子读书是有意义的。

  很多第一次当妈妈的人都觉得,在宝宝出生以后,照顾宝宝的起居是最重要的事情,每天准备好宝宝的饮食,准备好宝宝要穿的衣服,准备好宝宝的玩具……一件件事情都需要爸爸妈妈去做。

  其实,爸爸妈妈忽略了最重要的一件事情,那就是要早一些让宝宝开始阅读。大部分的爸爸妈妈对亲子阅读的要领还停留在宝宝认字以后,如果爸爸妈妈现在脑袋里还是这种想法的话,那么就OUT了。

  如今时代在变化,在孩子一出生后就可以开始阅读了,爸爸妈妈千万要抓紧时间呀。

  1.零岁也能亲子阅读

  要刚刚出生没几个月的宝宝开始进行亲子阅读想想的确是有些难的。不过与其说是亲子阅读,其实这就是妈妈在宝宝的身边给宝宝讲故事罢了。那么,讲故事和亲子阅读的区别是什么呢?

  其实两者是差不多的,都是爸爸妈妈给宝宝讲一些书中的故事或是故事中的情节。相关专家提醒爸爸妈妈,孩子阅读开始的时间越早越好。早一点让孩子接触语言有助于孩子的听力发育,同时对孩子语言能力的发展也是非常好的。

  2.六个月宝宝要听书

  宝宝在半岁以后,大部分的孩子都能够听懂一些爸爸妈妈说的话了,但这个时候宝宝大都以倾听为主,所以,爸爸妈妈可以多在宝宝耳边给他讲一些故事。

  另外,妈妈也可以给宝宝准备一些电子书箱产品,其实,书店里面有很多为不同年龄段的宝宝设计的音频书籍,孩子的小手触摸一下书页上的图片或文字,就会有专门的软件跟宝宝进行对话。

  六个月大的宝宝会特别喜欢动物类的电子书籍,所以,当他听到动物的声音时,他会兴奋的手舞足蹈,这对孩子的成长会有很多的好处。

  3.让孩子养成阅读习惯

  阅读不是一蹴而就的,需要爸爸妈妈的坚持。所以爸爸妈妈在给宝宝讲故事的时候不要三天打渔两天晒网,不能自己今天心情好就给宝宝说故事,陪孩子说说话,不高兴了就对宝宝不管不顾的。

  爸爸妈妈最好是能够每天都抽出一点时间,然后在一个轻松温馨的环境下陪孩子亲子阅读。亲子阅读能够促进宝宝的听力发育、语言发育、智力发育。另外,在爸爸妈妈给宝宝讲故事的时候,还能够促进亲子之间的感情。

  所以,爸爸妈妈一旦开始给宝宝讲故事了就要坚持下去,不能三分钟热度。

  4.重复阅读并没有什么不好

  有的爸爸妈妈会有疑问,一个故事反复给宝宝讲了很多遍,为什么宝宝还是想要再听。儿童成长专家想跟大家说的是,宝宝一直想要听同样的一个故事,其实是好事。这说明宝宝喜欢这个故事,他想通过一直听这个故事来更好地进行理解,发挥他丰富的想象能力。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。