首页 > 亲子时刻

让幼儿不挑食的方法

  有些年轻的父母抱怨自己的孩子吃饭挑食,甚至什么也不想吃,该如何使孩子“见饭香”呢?当然,除了提高自己的烹调水平这一重要基本点外,还要讲究些正确的方式和方法。

  为了培养幼儿不挑食、不偏食的习惯,使其能有规律地、心情愉快地进餐,家长在日常生活中要做到以下几点:

  (1)幼儿进餐使用的桌、椅、碗、筷等大小、颜色均要适合幼儿的年龄特征,否则会因此而影响孩子的进食兴趣。

  (2)饭前半个小时至一个小时内不要让幼儿吃任何食品,特别是甜食,如糖果等,这会影响孩子的食欲。

  (3)饭前应让儿童做些安静的活动,避免过度兴奋。如自己把玩具收好,上厕所,然后用肥皂洗手,等候开饭。岁数较大的儿童应该帮助家长开饭。

  (4)进餐过程中,要提醒幼儿细嚼慢咽,不能边吃边玩,不能边吃边看电视,要鼓励幼儿多吃,但不要让幼儿过量进食,更不可强迫。若幼儿食欲不振,应该先查 明可能存在的原因,然后进行解释或鼓励,不可不分青红皂白地训斥幼儿。

  (5)食品的种类和花样要不断更换,在幼儿食用一种新食品前,可用讲故事、笑话、童话等方式向幼儿讲解新食品的营养价值,对人的生长发育的作用,以及在吃 新食品前,不要让幼儿吃其他食物。这样才会增加孩子的食欲。

  (6)儿童对食物的好恶,常受父母的影响,所以父母应做儿童的榜样,以身作则,不挑剔或批评饭菜不好,不谈论其他儿童的特殊饮食习惯。尤其要避免对健康食 物作不利的评论。

  有的母亲过分担心儿童吃得太少,往往在幼儿面前表露出忧虑和愤怒,结果使儿童感觉到吃东西受到压迫,反而影响孩子的胃口。其实儿童的胃口也和大人一样,会 有所变化。所以协助儿童进步,大人的机智是很重要的。

  (7)家长要发现儿童的进食行为规律。

  下面是2~10岁儿童的一般饮食行为,谨为家长们提供参考。

  2~4岁。吃饭时喜欢胡闹,喜吃糖果和冰淇淋一类的东西。

  5~7岁,不喜欢吃红烧的菜和混和的菜,肥肉、肥汁等。喜欢吃素净的食物如瘦肉、洋芋、生菜、牛 奶和水果。6岁时开始有爱吃新奇食物的嗜好。

  7~8岁增加到顶点。以前不喜欢的食物由7岁时开始接受。8岁,讨厌的食物很少,很贪食。9岁,对食物发生浓 厚的兴趣,有些儿童在这时期任何食物都能吃,但仍偏爱素净的食物。

  儿童也用食物的颜色和气味来评价食物,所以父母亲除了要注意他们各年龄层不同的变化外,还要考究色、香、味的搭配,使食物产生吸引力,加深儿童对该食物的 好印象。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。