首页 > 亲子时刻

和短词短句说再见,让宝宝完整说话大脑更聪明!

   宝宝学会说话以后,总是有一个“毛病”,喜欢用单词短句来代替完整的句子。这是因为宝宝的词汇量和急於表达共同造成的结果,虽然爸妈基本能懂得宝宝的意思,但是养成这样说话习惯,对宝宝日后的沟通肯定有不好的影响,那爸妈应该如何让宝宝完整说话呢?

  两三岁的孩子刚学会说话没多久,他们有一个常见的特点,就是总不能说出一句完整的句子。两岁前的孩子说话是不完整的,他们往往用一两个词来表示一句话的意思,比如宝宝说:“鞋子、鞋子”随着不同的情境可能表示几种不同的意思,如“我脚上的鞋子掉了,”“我要穿鞋子,”“太热了,我要脱掉鞋子”等等,而爸妈则要根据孩子说话是的动作和表情才能理解孩子的意思。科学研究表明,宝宝到了2岁以后,不仅有很强的听觉能力,理解能力也很强,能听明白很多话,只不过暂不能用语言表达出来罢了。生活中,我们会发现有的宝宝会说话时就能说完整的句子,甚至是很长的复合句。跟宝宝说完整句,实际上是锻炼孩子思维的一种方式,会使宝宝的大脑保持机敏和创造力,对智力发展很有帮助。培养宝宝完整说话,爸爸妈妈可以参考以下建议。

  1、引导宝宝完整表达自己意愿

  如果孩子用“吃饭”二字来表达“我想吃饭”,家长可以装不懂地问“'吃饭'是什么?你想表达什么意思呢?”引导孩子把话说完整。尽管家长能够很敏感地感知孩子一个眼神、某个动作或者一些简单词汇背后想要表达的实际需要,但我们的目的是让孩子开口说出完整的话,如果他没有清楚表达自己,就先不要理睬他。孩子为了满足自己的需要,他肯定会想方设法地向你的要求努力。

  2、家长不要用短语和孩子交流

  亲子之间有着一份不说话也知道你想干什么的默契,所以只要简单几个字就能相互理解,但这种做法并不利於孩子语言的发展,特别是在和其他人交流时,别人难以理解孩子背后的意思。所以,不想孩子说短语,家长就应该先以身作则,在和宝宝的日常交流中尽可能说完整的句子。家长可以用“神奇布袋” 游戏来锻炼孩子说完整话语的能力。家长在布袋中放入一些小玩具,比如小汽车、小球、积木等等,妈妈和孩子轮流摸,每摸到一样玩具就说:“我摸到了什么了,我们可以乾什么。”比如,摸到积木就说:“我摸到了一块积木,我们可以搭房子。”让孩子逐渐形成说话完整的思维。

  3、给孩子讲故事,让他复述

  讲故事可以增强思维的连贯性和逻辑性,是家长训练孩子语言的好途径。宝宝年纪小时,妈妈可以每天晚上都给宝宝睡前讲故事,像这种故事、素材的积累能够让宝宝不断地观察学习,积累词汇句子和根据情景去学习表达情感。当孩子对某个故事比较熟悉时,父母可以用提问的方法,让孩子说出故事中的人物和事件。父母还可以和孩子表演故事中的情节,模仿故事中的人物对话,培养孩子的讲述能力。待宝宝年纪稍长,就可以鼓励宝宝跟爸妈讲故事,比如复述今天老师讲的灰姑娘故事,或者昨晚妈妈讲的那个豌豆公主的故事。家长也可以鼓励孩子发挥想像力去编一些故事,或者让孩子设计故事不同的结局,这能够很好地发挥孩子的想像力和创造力。

  4、创造机会让孩子与同龄人交往

  说完整的话目的就是让孩子能够顺利地和他人交流,家长可以多带孩子去亲戚朋友家串门子,或者到公园让孩子有更多机会和同龄小朋友玩耍。同龄夥伴有共同语言,说话积极性高,而且大家在说话上都是“半路子”出身,他们想要对方明白自己的想法就必须迫使自己的话说得清除、完整。所以这也是一种环境压力给孩子的锻炼哦!

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。