首页 > 亲子时刻

塑造人格!孩子5岁前不可或缺的5种朋友

   对许多人来说,一生中最温暖、最持久的友谊是在童年时代建立的,许多孩子都会找到一个或几个与自己同悲同乐、共度童年的小伙伴。有些孩子交友有困难,只要父母给予适当的指点和帮助,就会改变状况。虽然父母不能控制孩子的全部社交活动,但可以鼓励和帮助孩子交友。一个孩子只有经常和朋友们在一起,才能增进友谊。因此,父母要鼓励孩子多交友。

  1、就近找的朋友

  什么年龄最好:5 岁以前

  到哪里找:观察邻居的孩子,如果妈妈面貌可亲,孩子通常也不错。

  这个朋友的作用:这第一个伴儿可以教孩子懂得,有朋友是件很有意思的事。

  对於这种玩伴,只要年龄相仿,你不需要硬让他们一起做游戏,只给两个孩子提供一个安全的环境,让他们自己玩就可以了,即使互相不搭理也没关系,因为他们一定能熟悉起来;给他们立个简单的规矩,比如不准打架,要一起分享玩具;控制孩子的游戏时间,因为小孩子一玩起来就没有时间观念了。

  2、找异性朋

  什么年龄最好:快 5 岁

  到哪里找:去孩子们一起游戏的地方,如小公园、兴趣班等。

  这个朋友的作用:会让他们今后更尊敬异性,更容易与异性有感情上的交流。

  男孩和女孩要成为好朋友并不简单,你需要帮个小忙:两三岁时,男孩和女孩没什么区别,但到了4岁,他们开始倾向於与同性朋友在一起,这时,要想办法增加孩子与异性朋友的相处机会;强调异性朋友带来的正面影响,因为会与异性相处的孩子思路想法更开阔;注意自己发出的暗示,孩子对家长的语言和身体暗示都很敏感,像“男孩子就是野”或者“ 女孩子应该穿花衣服”这类话最好不说;不要硬按自己的喜好给他们安排朋友,不要给学龄前的孩子“配对”,这会让孩子觉得交这个朋友很不舒服。

  3、爱好运动的朋友

  什么年龄最好:从3岁开始

  到哪里找:操场、游泳班,甚至只是在你门前玩球的,在路上跑步的孩子。

  这个朋友的作用:可以避免孩子总窝在家里看电视。

  邀请这个爱运动的孩子与家人一起散步或骑自行车,他旺盛的精力会感染每一个人;别把体育活动这件事描述得天花乱坠,因为孩子对大人说的特别好的东西都有些逆反心理;即使他的朋友精通各种运动,也别指望你的孩子同样变得如此,只要他能坚持运动,多出出汗,就是成功;要适时介入他们的关系,确认孩子们在做有益的运动,让他们懂得对朋友吹牛是会 ??伤感情的。

  4、年龄稍大一点的朋友

  什么年龄最好:从孩子会走路到上学之前

  到哪里找:在孩子的姑表亲戚中找,如表哥、表姐等。

  这个朋友的作用:他不仅会成为孩子的行为榜样,还可以帮你监督孩子的行为。

  先确定这个年龄稍大的孩子能在大多数情况下带来好的影响,然后告诉自己的孩子,这个“大朋友”有什么优点,为他在生活细节上树立榜样;不同年龄的孩子兴趣上会有差别,做家长的要帮孩子们找到可以一起玩的游戏,比如捏橡皮泥;对独生子女来说,有个大一点的朋友可以学会很多东西,例如合作、分享,不过也要防备孩子偶尔因为一些事不能顺他的意而发生冲突。

  5、他自己选择的朋友

  什么年龄最好:4 岁以后

  到哪里找:用不着你帮忙。

  这个朋友的作用:这是他向??独立迈进的一大步。

  从现在开始,孩子将会结交的新朋友有些你喜欢,有些不一定,别为这个焦虑,这是每个孩子的必经之路。去认识孩子新朋友的父母,与他们交流,一起规范孩子们的不当行为,比如他们看暴力电视时要及时制止。让他们呆在一起的时间不要太长,尽量在公共场合见面,这样也方便双方家长交流。如果孩子对你的干涉感到不快,那么要让步。让孩子自己去体会、处理不同意见,去面对朋友之间的冲突,甚至去亲手结束一段友情,都是他必须学习的功课。如果孩子和朋友的关系日益亲近,应当鼓励。

  从两三岁起,孩子就开始考虑如何与朋友交往了。如果他能从觉得“我们在一起很好玩”,发展到思考“为什么我就是喜欢这个人”,就说明他已经开始享受大人们可以享受的美好友情了。为了帮助宝宝成为受同伴欢迎的人,在交往中得到快乐,家长应有意识地交给宝宝一些交往的技能。

  与人交往的技能

  1、培养宝宝的礼貌习惯,学会尊重别人,平等待人。

  父母应让宝宝在交往中学会使用礼貌用语:“请”、“谢谢”、“对不起”等,告诉宝宝只有懂得礼貌的人,别人才愿意和他一起玩耍,也才肯把心爱的玩具给他玩。对宝宝在活动中礼貌语言用得好的时候要及时进行鼓励表扬,强化宝宝的礼貌行为,形成良好的礼貌习惯。

  2、让宝宝学会容忍与合作。

  在交往中,碰到与自己意愿相悖的事,家长应教育宝宝学会忍让,与同伴友好合作,暂时克制自己的愿望,服从多数人的意见。例如,几个宝宝在一起商量做什么游戏,大家都说玩动物园,而自己却想玩娃娃家,此时,就要克制自己的愿望,和同伴们一起高兴奋兴地玩动物园的游戏。这样才能使交往顺利进行。

  3、学习遵守集体规则。

  宝宝们在交往时,会自己制定一些规则来约束每个人的行为,谁破坏了这些规则,谁就会受到集体的排斥。只有自觉遵守集体规则的人,才能得到大家的喜爱,也才会有更多的朋友和他一起玩。

  4、培养宝宝乐於助人的品质。

  宝宝们在交往中经常会碰到一些困难,家长不仅要鼓励宝宝自己想办法解决问题,同时还应支持宝宝帮助其他的朋友克服困难,如朋友摔到了急忙扶起来,同伴的玩具不见了帮着去寻找等等。要让宝宝知道乐於助人的人就会有很多的朋友。

  假如家长在宝宝幼小的时候就有意识地培养他们的交往愿望,教给他们的交往技能,对宝宝来说将是终身受益的。

  5、教礼貌用语。

  父母还可教给宝宝一些必要的交往技能,掌握一些礼貌用语,包括“你好”、“再见”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”等;教宝宝主动结交朋友的一些方法,如,把自己的玩具、食品拿出来与其他小朋友一起分享,主动和别的小朋友商量游戏的玩法,以便能加入其中。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。