首页 > 亲子时刻

1岁半宝宝脾气大任性怎么办 4个妙招帮你解决

  1岁半的宝宝已经会走路了,能听懂大人的很多话,只是自己语言表达上还欠缺。和婴儿最大的特点就是:1岁半的宝宝对世界充满了好奇,有自己的思维和想法了,不再是以前那个坐着让妈妈乖乖喂饭的宝宝。想干什么就要干什么,而且1秒钟也不能等。

  对待脾气大的宝宝,千万不能听之任之,否则将来更不好管教。那么当宝宝无理取闹、哭闹不止的时候,家长应该怎么应对呢?先来看看为什么1岁半的宝宝脾气大,然后再来学习如何应对脾气大的宝宝。

  1岁半宝宝为什么脾气大

  1岁半大的孩子他们好奇、好动,而且精力充沛。此时他们所面对的挑战和重大任务是探索周围的世界。他们的典型行为:

  1.开始认知语言,懂得一句话里字词的前后关系了。但是他们还不能十分清楚地明白“不”的含义,也不知道昨天妈妈说的“不”到了今天还适用。

  2.他们还不了解外界的环境究竟是个什么样的,比如说,他们并不知道玻璃花瓶摔在地上会碎的。

  3.一旦他们想要,他们就要马上得到,让1岁半的孩子等待简直是太困难的事情了。他们没有行为和情绪控制的能力。

  1岁半宝宝脾气大任性怎么办

  1.说话的态度要坚定

  可以给孩子做示范,告诉他哪些行为是正确的,但是不要坚决要求孩子一定做到。成人说话的语气和面部表情是让孩子明白教诲的最好方式。说话的态度是坚定的,但是反应不要过于强烈。

  2.管理的重点要放在预防工作上

  保证家里的一切设施对孩子来说都是安全摆放的,把容易摔碎的东西都收起来。如果孩子拿了一个他不该拿的东西,父母就赶紧把这个东西拿走放在孩子够不到的地方。

  3.安慰和转移注意力

  如果你1岁半的孩子使劲挣扎就是不愿意被“卡”在他的小餐椅里,那么你最好安慰他,告诉他你知道他不喜欢被安全带绑起来,也不喜欢用小桌面卡住小椅子使他不能动弹,但是必须这样做。然后把你的孩子放在椅子上,用其他的东西分散他的注意力。

  4.冷处理

  宝宝哭闹不止,可以采取冷处理的方式,即当宝宝哭闹不止的时候,家长应该先置之不理,或者假装走开,放任孩子自己哭泣。 等孩子的情绪稍微冷静一点后,家长再通过讲道理的方式让TA明白,只有懂事的孩子才是最招人喜爱的。相反的,无理取闹不但得不到自己想要的结果,反而会让周边的人们讨厌。

  1岁半的宝宝脾气大是很常见的,家长要学会正确引导,不要放任宝宝,以为过了这个阶段宝宝就懂事了,要知道到了下一个阶段,宝宝会变本加厉。宝宝有无理要求时千万不要马上满足他,可以转移注意力,也可以采取冷处理法,或者语气加重都是可以的。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。