首页 > 亲子时刻

孩子记性差咋办就三招 还你一个记性好的聪明宝宝

  人的记忆力随着年龄的增长而减退,不难发现婴幼儿总是有过目不忘的本领,比如你告诉宝宝某个物品的名称,数天以后,宝宝仍然认得这个物品。孩子的记忆力本身是很好的,但是为什么有的孩子总是记不住东西呢?

  主要的原因就是孩子注意力不集中,注意力是记忆的基础,如果想提高孩子的记忆力,首先要提高他的注意力,怎么才能提高注意力呢?当然就要培养孩子的兴趣,兴趣是最好的老师,这话一点也没错。孩子记性差下面三个方法非常实用哦!

  孩子记性差怎么办

  1、利用游戏

  “哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。”歌德的话正好说中了幼儿的记忆特点。明智的家长绝不能“命令”孩子记住这、记住那,而是让孩子在玩中学、玩中 记。您只要想想“你拍一,我拍一,早早睡觉早早起……”这样的拍手歌,就不难想像,利用游戏可以让孩子无意间记住多少东西了。可以训练幼儿记忆力的游戏很 多,如说歌谣、讲故事、猜谜语、唱儿歌等等。

  2、明确任务

  不用说孩子,就是您自己可能也不记得走过无数遍的楼梯是多少台阶。但是,您如果跟孩子说:“数数楼梯有多少台阶,星期天好去告诉姥姥。”孩子准会记 牢。又如,您给孩子讲故事,先跟他说:“妈妈讲个故事,回头你再讲给爸爸听。”这也能促使孩子记好您讲的故事。为什么?就是因为明确了任务。记忆的任务、 目的明确,可以提高大脑皮层有关区域的兴奋性,形成优势兴奋中心,因而记得牢。

  3、充分理解

  什么算理解?就是新知识与脑子里原有的知识经验“挂上钩”。一旦挂上钩也就容易记住。因此,您应充分利用孩子已有的知识经验,使他学的新知识与脑子 里的旧知识建立联系。比如,孩子记“乘法口诀表”,你可以启发孩子理解“乘数不变,被乘数增加 1 ,积就增加一个乘数”的道理。这样,他就借助已有的加法知识很快记住了乘法口诀。

  孩子记性差吃什么

  1、菠菜

  菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。

  2、牛奶

  牛奶中富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。

  3、鸡蛋

  鸡蛋的蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。实验证明,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。

  小编的话孩子记性差,可以通过和孩子玩游戏的方式来提高注意力,注意力一提高,自然就能轻松记住东西了。教孩子的时候要让他充分理解,记忆是在理解的基础上形成的。平时给孩子多吃菠菜、牛奶、鸡蛋有助提高记忆力,最好每天坚持喝牛奶、吃鸡蛋。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。