首页 > 亲子时刻

适合十个月宝宝早教游戏 不出门也能培养优秀宝宝

  宝宝长到十个月的时候,已经具备了很多能力,你是不是还以为宝宝是个懵懂不知的小孩,其实,此时的宝宝已经完全可以听得懂一些简单的话语,能够理解一些简单的词汇了。

  家长们应该好好利用宝宝这段时间,让他学会认识世界,了解一些新鲜有趣的新事物,让宝宝从中学到快乐,让他的语言能力,理解能力,运动能力,认知能力等各方面,都有更进一步的发展。

  那么,问题是十个月宝宝早教游戏有哪些,让我们一起来学习学习适合这一阶段宝宝的早教游戏,以下的十个亲子早教游戏,让我们在游戏中帮助宝宝快乐成长吧。

  十个月宝宝早教游戏

  游戏一:一站一坐

  这个游戏反复练习可以锻炼宝宝脚步以及腰部的肌肉,有助于宝宝学习走路。宝宝坐着的时候,妈妈抓住宝宝双手,然后稍用力帮宝宝站起来。一站一坐,反复练习;“宝宝站起来喽,好能干”;“宝宝坐下去啦,真厉害!”

  这个游戏要采取一个循序渐进的方法,妈妈辅助的力量要由大到小,能够逐步让宝宝主动运用自己的力量和主动控制腰部肌肉腿部肌肉意识。

  游戏二:拾物入瓶

  把钙片倒在纸巾上,妈妈同宝宝一起把钙片捡入瓶中。宝宝用食指和拇指能将钙片逐片放入瓶中。妈妈和宝宝比赛,看谁捡得快。宝宝放一片妈妈数1,放两片妈妈数2,看看宝宝能放进去几片。

  练习用食指和拇指捡细小的东西,放入口径较小的瓶中,以锻炼准确松开手指的能力。宝宝放一个妈妈数一个,有赞美宝宝真棒的意思,让宝宝在心中跟着数,顺便练习数1、2。

  游戏三:妈妈在哪里?

  这个游戏可以让宝宝认识身体的部位,认识物品的名字。将你的部分身体藏起来,然后让宝宝找你。

  游戏四:吃蛋糕 识大小

  将一块直径5~6厘米的完整蛋糕放在盘子上,旁边放一块切下1/4的蛋糕。给宝宝洗净小手,把盘子放在宝宝面前,让他“拿小的”,看看宝宝的反应。多数宝宝不听从命令而直接拿大蛋糕,有些宝宝会拿起小的给妈妈,自己仍然去拿大的,说明小儿能用眼估量出蛋糕大和小,而且喜欢大的。

  游戏五:找到进口和出口

  用一个方形的小盒子,上方正中开一个圆口,在下方一个角上再开一个出口。将小球从上方的圆口投入,摇动盒子使宝宝听到球在里面滚动的声音,宝宝伸手来拿时,将盒子倾斜,使球从角的开口处滚出来。宝宝拿起盒子听不到声音,也找不到小球。妈妈再把球投入,看看宝宝能否让球从角的开口处滚出。这个游戏培养宝宝的观察力。

  游戏六:大手拉小手

  先看宝宝是否能一手扶家具向前走,如果能,表示宝宝身体能够平衡,可以开始牵着宝宝双手向前走步。如果宝宝仍然双手扶着家具横跨,牵手走步要等下个月才能开始练习。

  双手牵着走有两种走法:一种是妈妈与宝宝方向一致,宝宝在妈妈前面,两人同时迈右腿再迈左腿;另一种方法是两人相对,妈妈牵着宝宝双手,宝宝向前,妈妈后退。宝宝喜欢面对妈妈,两人相对的走步会让宝宝学得更加放心。最好一边走一边数数:1、2、3、4,如同跳舞那样练习,宝宝既练了走步,又听熟了数数。

  让宝宝离开固定的扶持物,练习向前方迈步。宝宝的双手被妈妈牵着走会举起,必须身体自身保持平衡才不致摔倒,这种练习可让宝宝保持自身的平衡,学会稳步地行走,每天练习1~2次,三五分钟即可。

  游戏七:一站一坐

  这个游戏反复练习可以锻炼宝宝脚步以及腰部的肌肉,有助于宝宝学习走路。宝宝坐着的时候,妈妈抓住宝宝双手,然后稍用力帮宝宝站起来。一站一坐,反复练习;“宝宝站起来喽,好能干”;“宝宝坐下去啦,真厉害!”

  这个游戏要采取一个循序渐进的方法,妈妈辅助的力量要由大到小,能够逐步让宝宝主动运用自己的力量和主动控制腰部肌肉腿部肌肉意识。

  游戏八:自己捧杯喝水

  在有两个手柄的杯中倒入10~20毫升的温开水,让宝宝双手扶柄捧杯喝水。开始时妈妈可帮助托住杯底,宝宝拿稳后可以放手在旁边等候,待杯中的水喝完后加水。每次不超过20毫升,防止加水太多洒出来。喝水前可先给宝宝戴上围嘴。

  让宝宝练习自己端杯喝水,渐渐减少洒漏。宝宝熟练地用杯喝水后,白天可以练习用杯喝奶,为最后告别奶瓶做准备。

  游戏九:将杯子盛满

  这个游戏可以锻炼宝宝的手部肌肉。这个游戏要准备一个空塑料碗(盛水)、空杯子以及勺子。将一碗水、杯子放在宝宝面前,教宝宝用勺将碗中的水转移到杯子里面。

  游戏十:扶物蹲下捡玩具

  宝宝已能扶着凳子站立时,可把玩具推到宝宝身边,让宝宝一手扶凳子,另一手将玩具捡起。在捡物时宝宝学会一手扶凳子,弯腰后仍能保持平衡再站起来。

  让宝宝练习从双手扶物进步到单手扶物,且弯腰移动后能保持身体平衡。宝宝逐渐学会单手扶物,身体与走路方向一致,而不再是横行跨步了。

  你可别以为十个月的宝宝什么都不会,看完以上我们所分享的适合十个月宝宝的早教游戏之后,你是不是觉得很惊讶,原来十个月的宝宝所具备的本领和能耐有那么多。相信生活中你一定是忽略了这一些吧。没关系,从现在起赶紧学习起来,把这些适合十个月宝宝的早教游戏有效的利用起来,和宝宝在亲子游戏互动中增进感情,让宝宝快乐健康成长,让他成为一个超有智慧的宝宝并不是难事哦。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。