首页 > 亲子时刻

宝宝学走路时,爸妈须做好这些功课

   第一次翻身,说明宝宝开始产生了自我意识;第一次爬行,代表着宝宝想要去探索周围的事物;而第一次走路,则标志着宝宝探索世界之路的正式开启。一般情况下,大部分的宝宝是在1岁到1岁半之间慢慢开始学会走路的。宝宝学会走路是一件非常漫长的过程,有时还会因为爸爸妈妈的疏忽而出现问题--走路晚、腿脚无力甚至骨骼发育不完善等,这些都有可能发生。

  宝宝走路“学前班”,宝爸宝妈们,你们是否好好学习了?

  第一课:补充维生素AD,为宝宝骨骼添营养

  宝宝学会走路,代表着孩子要开始用双腿支撑起全身的重量,完成这一挑战的最关键一步就是骨骼系统的健康发育。一些爸爸妈妈可能会觉得,宝宝骨骼系统发育得是否完善主要取决于平时补钙是否充分。事实上,与骨骼系统发育关系更为密切的则是维生素A和维生素D的补充。

  许多的妈妈对于维生素D都非常熟悉,因为维生素D能够帮助钙吸收,如果体内维生素D不足的话还可能会导致佝偻病,缺乏维生素D严重的宝宝还会出现“O型腿”或“X型腿”。事实上,维生素A在宝宝骨骼发育的过程中也扮演了非常重要的角色,维生素A能够帮助骨细胞的正常工作,对钙质在肾脏的重吸收也有促进作用,如果宝宝的体内缺乏了维生素D,很可能会导致骨骼、牙齿发育迟缓。因此,体内维生素AD不足的宝宝在学走路的过程中可能会出现不爱走路、不敢走路或双腿双脚绵软无力的情况,从长远来看,还会影响到宝宝的身高。

  维生素AD如果无法通过日常饮食足量摄取,可根据医生建议适当给孩子补充相关药物。

  第二课:多多爬行,锻炼宝宝的肌肉和神经

  宝宝多多爬行不但能够锻炼腿部肌肉的张力和力量,还可以促进大脑的发育,锻炼孩子的综合能力,为将来的发展打下良好的基础。研究证实,婴幼儿时期是否会爬行对宝宝以后走路的影响很大,宝宝爬的越好,走的也就越好,以后各种能力也会更加强大。如果宝宝在爬行时期没有得到很到的锻炼,以后学习走路的过程中也会出现非常多的问题。

  第三课:不要盲目赶时尚,衣服宽松最重要

  在宝宝学习走路时,要给孩子穿上合适的服装,最好是选择肥大、宽松的 。衣服的袖子、裤腿宽大,才能够让宝宝的四肢更好地活动。一些妈妈只为了宝宝好看,过早给孩子穿牛仔裤、紧身裤,却不知道这些衣服不仅会影响宝宝下肢的血液循环,让宝宝不方便活动,而且还会影响生殖系统的发育。还有一些妈妈会给宝宝穿松紧带过紧的裤子,这样的裤子对孩子也不好。因为宝宝在婴幼儿时期的呼吸方式是胸腹混合呼吸,松紧带过紧会让宝宝的腹部受压,影响孩子呼吸。

  第四课:检查走路环境,保障宝宝安全

  宝宝学习走路时,活动范围会变大,所以一定要做好安全措施。爸爸妈妈要多留意桌角,把一些危险品放到宝宝碰不到的地方。同时,宝宝经过门窗的时候也要多加注意,关门开门的时候可能会夹伤宝宝。宝宝一旦在走路时遇到惊吓,会让宝宝惧怕或是排斥学步。所以爸爸妈妈在宝宝学习走路的时候要多加留意。

  宝宝学习走路是一件非常重要的事情,爸爸妈妈一定要多花些精力。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。