首页 > 亲子时刻

推荐10个亲子游戏,陪伴宝宝时用得到

  气温开始下降,早晚的寒意越来越明显。想必妈妈们已经开始给宝宝逐渐换上秋装了吧。到了秋冬季,因为衣服厚重的缘故,宝宝们无法在室外活动自如,但是我们还有室内活动可以做。

  适合0-3岁孩子的游戏

  游戏一:认识自己的五官

  准备道具:镜子。

  玩法:

  妈妈和宝贝一起在镜子前,妈妈说:“照镜子,照镜子,找找你的小嘴巴/眼睛/鼻子/耳朵?”

  宝贝:“照镜子,照镜子,这是我的小嘴巴/眼睛/鼻子/耳朵。”(孩子边说边指)

  游戏二:认识自己的小脚丫

  准备道具:废旧的纸盒。

  玩法:

  利用家中废旧的硬板纸,让宝宝按着脚型,拿着笔勾勒出脚的轮廓,告诉宝宝这是他的小脚丫,我们每个人都有。

  宝贝沿着轮廓剪下后,可以按照自己的喜好用彩笔或各色粘纸进行装饰和粘贴,拓展宝贝的创新能力。

  游戏三:认识自己的脚趾头

  准备道具:无。

  玩法:

  待宝宝洗完小脚后,让宝宝自己将小脚擦干。然后搭配儿歌,让宝宝自己摸摸、数数脚趾头。

  附儿歌:

  我的小脚

  我有五个好兄弟。

  大脚趾,胖乎乎。

  中脚趾,高又瘦。

  小脚趾,细又小。

  小贴士

  对于这个年龄的宝贝,有必要让他们认识五官,了解五官的用途,启发他们如何保护五官;比如,宝贝经常用手挖鼻孔,把脏东西放到嘴里或把类似珠子的东西放到嘴里等等,都会影响到身体健康。

  同时通过这些小游戏,也让宝贝学会了从不同的角度去观察事物,父母以自身为示范对象,更形象、更直观,也有利于宝贝学会细致观察。适时让宝贝动动手,起到了动静结合的作用,提高了宝贝的学习积极性。

  游戏四:和云朵做游戏

  准备道具:浴巾、绑东西的带子。

  玩法:

  1、 将浴巾稍作卷、折,再用带子从中间绑起来,手提着。

  2、 大人站立,手提着绑好的浴巾,随意调整高度,变成一朵会动的云。让孩子跳一跳、顶一顶,试试能否碰到会移动的云。

  游戏五:云朵变变变

  准备道具:浴巾。

  玩法:

  1、 家长面对孩子站立,手握浴巾的两个角。

  2、 根据儿歌口令,作相应的动作。

  附儿歌:

  变变变

  云朵云朵真有趣,像个魔术师变变变。

  (做云朵状,飘来飘去)

  变成一张大床了,让我睡上去躺一躺。

  (让孩子坐在大浴巾上,家长将孩子提起)

  变成一块大石头,让我越过区跨一跨。

  (让孩子跨过浴巾,做跨跳动作)

  变成一块大乌云,让我藏起来躲一多。

  (让孩子钻进去,玩躲雨游戏)

  游戏六:有趣的木头人

  准备道具:音乐。

  玩法:

  1、音乐起,孩子自由行走,音乐一停,孩子和大人停住。(例如:弯下腰一动也不动地站在那里)

  2、为增加游戏的趣味性,也可以用其他动作代替。例如:单脚跳跃、蹦跳、快跑、滑行等。

  ▲这款游戏非常经典哦

  小贴士

  这几个游戏都可以培养宝宝的身体反应能力以及协调性,促进宝宝的大运动发展。并且不需要很多道具,玩法也简单,小月龄的宝宝也可以轻松掌握。

  适合3-6岁孩子的游戏

  游戏七:趣味保龄球

  准备道具:小皮球、6个干净的塑料瓶(有的是空的,有的装⅓的水,有的装有半瓶水)。

  玩法:

  1、将6个干净的塑料瓶按“三二一”的顺序排成三排(与保龄球的排列方式相近)。

  2、父母在距离“保龄球”3-4米的地上,画一条起点线;接着给孩子做示范,尝试用滚、抛、投掷小皮球的方法,将瓶子击倒,一次出手,击倒一个瓶子记1分,击倒两个记2分,依此类推。一轮比赛中,每人可以有三次投掷机会。

  3、鼓励孩子和爸爸妈妈比一比,看谁的得分高。获胜者可以得到一枚妈妈自制的“金牌”哦!

  游戏八:灌篮高手

  准备道具:小皮球、塑料盒(塑料筐)。

  玩法:

  1、准备大小不同的塑料盒或者塑料筐,摆放在不同的位置上,高低错落开。可以根据投掷的难易程度,给每个容器标上分数。

  2、为孩子提供大小不等的球,划定2米的投掷线,让他投向不同的目标,投入“篮”内才能得分,投掷完后,加一加,看看孩子能得多少分。

  游戏九:家庭高尔夫

  准备道具:废弃的扫帚柄、塑料片、纸盒、乒乓球。

  玩法:

  1、将三根废弃的扫帚柄粘上或扎上孩子鞋底大小的椭圆形塑料片,做成简易的高尔夫球杆。

  2、准备大小不同的纸盒进行编号,找一片开阔地,将原先朝上的盒口翻转90°,放在不同的地方,当作球洞,用乒乓球作为高尔夫球。

  3、爸爸、妈妈和孩子每人一根球杆、一个球,从同一个起点轮流挥杆,依次打入第1个洞、第2个洞……直至最后1个球洞,谁最快完成,谁就是“冠军”啦!

  游戏十:奥运金球

  准备道具:10个黄色塑料球。

  玩法:

  1.在黄色塑料球上贴上1-9的数字,做成“奥运金球”;再找一些各国运动员的海报(分别编号,数字在10以内),贴在不同的地方。

  2、模拟“奥运金球”不见了的场景,请孩子火速寻找。“金球”可以放在看得见的地方,也可以放在孩子不易发觉的地方。如:放在高处,需要孩子借用小纸棒或踩上小椅子,才能拿到。

  3、找到“奥运金球”后,先认清上面的号码,以最快的速度,或跑、或跳,将它尽快送到对应的运动员那里。

  小贴士

  球类运动是孩子们都非常喜爱的运动,除了可以强身健体外,还能锻炼孩子的动作协调能力,增强孩子的反应能力,和父母一起玩的同时还能增进亲子关系。

  孩子在竞赛中会遇到失败,父母可以趁这个机会教育孩子如何正确面对失败,帮助孩子更好地成长。在这样的小运动中还可以感受到体育运动的精神,更加明白拼搏和努力的意义。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。