首页 > 亲子时刻

常做婴儿操可增进亲子感情

  不管是什么活动,只要是亲子一起完成的,就能增进亲子感情,就有助于建立亲密的亲子关系。婴儿操也不例外,妈妈们可以从宝宝满月起就开始帮他做了。而且,很多研究已经证明宝宝的动作发育与智力发展有着密切的关系,做一做婴儿操有利无害。

  婴儿随着宝宝长大增加难度

  6个月以内的宝宝适合做被动操,七八个月以后可以做婴儿操。

  等过了2周岁以后,宝宝的模仿能力逐渐增强,可以带着他做模仿操。

  做婴儿操的目的是要活动宝宝的关节和肌肉,所以上肢、下肢、胸部、腹背、体侧都要运动到,可以参考广播体操做。

  对6个月以内的宝宝来说,被动操最合适,大人掌控着他的身体,活动上下肢和扩胸就可以了。

  宝宝长到七八个月的时候,可以增加腰腹的运动,大人扶着宝宝做弯腰、跪、蹲和侧面拉伸等。

  等过了2周岁,宝宝有一定的模仿能力了,让他模仿大人做操就可以了。

  做婴儿操不能让宝宝不舒服

  帮宝宝做操一方面是为了让他的身体发育得更好,另一方面也是为了促进亲子感情,所以要让宝宝愉快、舒适,这是第一要务。

  1一定要做准备活动,帮宝宝按摩一下放松全身肌肉,这样可以避免宝宝的肌肉被拉扯的不舒服甚至拉伤。2力度要掌握好,切记手重,以免损伤宝宝的肌肉、关节、韧带等。最好伴着音乐有节奏、轻揉地进行。

  3宝宝身体不舒服或者疲劳、饥饿时不要做,以免宝宝闹脾气。做婴儿操期间一定要多跟宝宝说话,尤其是做翻身等大动作时一定要用轻柔的语言抚慰,以免宝宝紧张。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。