首页 > 亲子时刻

妈妈们不要错过宝宝的这几个时期

   孩子在成长的过程中,会经历几个特别关键的时期,在这几个时期中,如果爸爸妈妈不把握住教育的机会,那么对于孩子个性的形成、行为习惯的养成和学业事业的发展势必造成不可挽回的损失。

  一.学习咀嚼关键期(6个月):在这个时期,父母一定要认真对待,不要以为晚一点对孩子不会有什么太大的影响。如果错过了在这一时期对孩子咀嚼功能的训练,很容易导致孩子吃东西不爱咀嚼或者咀嚼不够就直接将食物下咽,时间久了,就难免会造成消化不良或胃部不适等症状。

  二.秩序规范关键期(2.5—6岁)儿童行为习惯形成的关键期,这一时期形成的性格、行为、习惯往往到长大也不会改变。有句俗话说得好,“三岁看到老”,父母就像孩子的一面镜子,平时做父母的一定要注意言传身教,在这个关键时期,帮助孩子养成一个良好的行为习惯,这对他将来建立一个良好的公众形象很重要。

  三.语言发展关键期(3—6岁)在这个时期,爸爸妈妈一定要经常与孩子说话,给他讲故事,并引导孩子主动表达自己的看法,注重增强他们的表达能力,这对孩子日后建立一个良好的人际关系会奠定一个坚实的基础。

  四.想象力发展关键期(2—8岁)在这个时期,孩子由于接触面窄,逻辑思维能力还不够健全,所以对一些感兴趣的东西和外界的刺激他们只能通过发挥毫无边际的想象来满足心理的需求,所以父母在孩子这一时期中要多让他们接触一些有趣,并能充分发挥想象力的图书、玩具和游戏,而不是一味地给他们灌输知识,让他们上各种“特长班”。

  五.文化敏感期(6—10岁)这个时期的许多孩子非常好奇,爱动脑筋,问题特别多,做父母的不要简单粗暴地对待孩子那些无穷无尽的“为什么”,应该满足孩子的求知欲望,并逐步养成孩子独立解决问题的能力。

  六.黄金阅读期(8—14岁):如果错过了这一时期的科学阅读指导和大量阅读,将会给孩子的成长造成难以弥补的缺憾。要注意关注孩子的阅读兴趣,从他有兴趣的书籍开始引导他们阅读,逐渐养成他们良好的阅读习惯,这件事越早开始越好。

  七.独立关键期(12—15岁):这一时期,许多孩子都会产生反叛的心理来宣告自己是一个独立存在的个体,他们往往会很坚持自己的看法和立场,所以父母千万不要横加干涉,而是要进行耐心地引导,千万不要总想代替孩子决定任何事情。这一段抓不好,孩子将永远长不大。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。