首页 > 亲子时刻

宝宝该在爬行的时候就一定让他多爬!

   您家的宝宝多大了呢?是不是已经开始在学走路了呢??走路是宝宝成长里程中的重要一步,粑粑麻麻的指导和鼓励非常重要,同时还要记住,指导宝宝学步要有耐心,不能操之过及哦!

  一、不能操之过急

  有些爸妈看见别人家的宝宝已经能够走路,恨不得自家的宝贝立马健步如飞,以显示自己的宝宝体魄强健,聪明过人。于是便根据自己的想当然,卖力地训练起来。其实,开步不宜过早。

  因为宝宝身躯各个部分的骨骼都处于快速生长阶段,双脚什么时候能直立、开步,是有个体差异的。国内外专家都认为,有的宝宝10个月就能走了,有的满周岁了还走不好,都属正常现象,完全用不着担心。

  一周岁之前的婴儿期是宝宝感觉调整的阶段,这种调整过程的需要多少时间没有划一的标准。所以,对于宝宝何时能开步走,应该耐心地等待,顺其自然。专家们反倒建议,与其急着教宝宝早点学会走路,倒不如让宝宝多多练习爬行。

  专家说,爬行能够有效训练宝宝的大脑。调查数据显示,爬行少或者爬行不足或者没有经历爬行的宝宝,等到宝宝活动中的身体上半部和下半部会不自觉地对抗,容易发生感觉统合失调症,比如视觉和听觉的不协调,视觉和动作的不协调,听觉和动作的不协调等。

  到一岁左右时,可有意识地让他和比他略为大一点的小孩一起走走玩玩。宝宝会通过观察,揣摩和模仿,学习走路。

  二、不要不让走

  操之过急不行,一点不作为也不行。假如宝宝已经有迈步的强烈愿望,而爸妈从一个极端走向另一个极端,总是认为宝宝还太小,不给他们走路的机会。那么,不光宝宝腿脚的肌肉得不到锻炼,脑子思维能力也会受到影响,于健康成长没有帮助。

  我们都知道,人所有的活动都是由大脑这个指挥中心指挥的,它拥有错综复杂的网络结构,传递信号和发布命令。但刚出生的宝宝脑指挥中心是不会指挥的,因为他们大脑中神经元之间还缺乏有效连接。

  而这种连接(神经元长出触须,向邻近的神经元伸去并互相缠绕)需要依靠宝宝通过眼看、耳听、皮肤触碰、舌头品尝、鼻子闻嗅等过程(医学上称感觉统合过程)逐步实现。缠绕越多,脑中的各种信号路径就越发达,大脑功能越强。大脑传导网络的健全和大脑功能的提高是随着宝宝的运动按顺序一步步发展的,我们不能消极等待。

  心理学的研究成果告诉我们,一些进入小学后的宝宝表现出来的情绪不稳定,固执、有侵略性、有挫折感、难适应学习环境、注意力不集中,不能持久地干一件事情,不能长时间坐着、身体动来动去等等,与婴儿期缺乏有效自主活动有一定关系。我们应该大胆地让宝宝自己走。

  宝宝从会翻身会坐会爬到学会走,每一个进步都能让粑粑麻麻们欣喜不已,可是有的粑粑麻麻却过于担心宝宝,担心宝宝学走路的时候会摔倒受伤,所以一直护着宝宝,甚至不让宝宝独自学着行走,其实这样过于担心的行为反而不利于帮助宝宝学习走路哦!!而有的粑粑麻麻们却急于求成,想让宝宝早点学会走路,操之过急也是不好的哦!所以小编再次提醒粑粑麻麻们,指导宝宝学走路耐心很重要哦!

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。