首页 > 生活百科

科学防晒做到这3点

   无论有没有前面说到的皮肤问题,到了紫外线强烈的季节,防晒护肤也需要提上日程了。光防护首先是要在日照高峰时间避开阳光,其次是正确使用防晒霜和穿戴防晒衣物,这些是预防或减少紫外线带来危害的关键。简单概括,科学防晒应从以下3方面着手。

  1.选择防晒系数≥30的防晒霜
  一般情况防晒系数(SPF)没必要追求高限,我们推荐防晒系数(SPF)≥30的广谱防晒霜用于从事户外工作、户外运动或户外娱乐活动的人群。广谱防晒指既能遮断太阳光线中的A波段(UVA,315-400nm),又能遮断B波段(UVB,280-315nm)两个区域的绝大部分紫外线。
  2.每2个小时涂抹一次
  防晒霜必须足量、反复涂抹于所有受到日晒的皮肤部位,以提供有效的防护。具体操作是在日晒前15-30分钟涂防晒霜,让皮肤表面能有效形成防护膜,而后每2个小时涂抹一次。不建议对小于6个月的婴儿使用防晒霜。但如果日照强烈又没有遮光物,可以小面积(如婴儿的面部和手背)地涂抹少量的、SPF≥15的防晒霜。因为婴儿的皮肤屏障尚未发育成熟,所选用的防晒霜需对皮肤和眼睛无刺激且致敏可能性低。
  3.穿深色衣物更能抵挡紫外线
  衣物的光防护程度由紫外线防护系数(UPF)界定,这是指某种织物遮挡太阳UV辐射的有效程度。对于一般人群而言,戴好防晒帽,选择线纱成分、编织紧密及颜色较深的衣物可提高紫外线防护指数。有特殊需要的人群可以选购专业防晒衣物,上面会标注紫外线防护系数。
请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。